Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Нужен ли Москве малый бизнес?

06.02.2012

04 мая 2011 года Департаментом торговли и услуг г. Москвы, на основании распоряжения первого заместителя руководителя Департамента от 28.04.11г. № 546, была проведена плановая проверка в отношении ООО «Аллегро» (продовольственный магазин шаговой доступности, расположенный по адресу: Москва, ул. Голубинская, д.7/2, вывеска – магазин «Есть хочу!»). Проверка проводилась на предмет соответствия лицензиата условиям действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Проверка была проведена с грубыми нарушениями Федерального закона от 26.12.2008г. №  294-ФЗ, а именно:
- Нарушена статья 9 часть 12 данного закона: ООО «Аллегро» не было уведомлено о начале проведения плановой проверки ни заказным почтовым уведомлением, ни по телефону, ни иным другим способом.
- Нарушена статья 15 данного закона: проверка была проведена в отсутствие руководителя на рабочем месте.
Согласно статье 20 Федерального закона № 294-ФЗ, результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля, с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене.
Согласно части 2 статьи 20 Федерального закона № 294-ФЗ, нарушение статьи 9 части 12 данного закона является грубым нарушением.
06.06.2011г. мной было направлено письмо на имя руководителя Департамента торговли и услуг Орлова М.О., в котором я изложил факты вышеуказанных грубых нарушений, допущенных сотрудниками Департамента при организации и проведении проверки. 28.06.11г. я получил ответ (исх. № 01-3725/1), составленный Начальником Управления государственного контроля Фонаревой Г.С. и содержащий форменную отписку. Нарушение закона в части обязательного уведомления о плановой проверке было объяснено публикацией сводного плана проверок на официальном сайте Прокуратуры. Статья 9 часть 12 Федерального Закона № 294-ФЗ разъясняет: «О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.» Ни одно из действий, предписанных данной статьей Федерального Закона, не было осуществлено сотрудниками Департамента торговли и услуг.

На основании проведенной с нарушениями проверки, решением Департамента торговли и услуг г. Москвы № 2/4-12-19-610/РПР от 16.08.2011г. действие лицензии ООО «Аллегро» на торговлю алкогольной продукцией было приостановлено. Основание для вынесенного решения – нахождение магазина ООО «Аллегро» в зоне запретов и ограничений, в 18 метрах от входа в магазин располагается учреждение «Центр досуга и спорта СОЦ-ИН», отнесенное Департаментом к «детским» учреждениям. Действие лицензии было приостановлено, несмотря на то, что к моему письму руководителю Департамента от 06.06.11г. прилагались документы, свидетельствующие о том, что данное учреждение «СОЦ-ИН» не может обладать статусом «детского»:
1.      Письмо от директора учреждения "Центр досуга и спорта "СОЦ-ИН", о том, что данное учреждение не обладает лицензией, и не входит в реестр образовательных учреждений дополнительного образования г. Москвы
2.      Выписка из ЕГРЮЛ по учреждению "Центр досуга и спорта "СОЦ-ИН", выданная Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве. В данной выписке в разделе «экономические виды деятельности» не числится такой вид деятельности, как работа с несовершеннолетними гражданами.
Содержание данных документов было полностью проигнорировано Департаментом торговли и услуг г. Москвы.
Мы обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд г. Москвы, но проиграли дело в первой инстанции (Решение арбитражного суда города Москвы от 20 января 2012 года по делу № А40-107760/11-144-957). Суд вынес решение, основываясь на том, что фактически в учреждении «СОЦ-ИН» занимаются дети, несмотря на неподтвержденность статуса «детского учреждения», т.е. судом первой инстанции были неправильно применены нормы материального права.
Кроме того, суд первой инстанции при вынесении решения полностью проигнорировал часть искового заявления, в которой говорится о проведении Департаментом проверки с грубыми нарушениями Федерального закона.

В настоящий момент, ООО «Аллегро» готовит апелляционную жалобу.
Создалась несправедливая ситуация, в которой учреждение (наш магазин), работающее на законных основаниях, обладающее лицензией, лишается своих прав и разоряется из-за другого учреждения («детский» кружок), работающего без соответствующей лицензии. Несетевой магазин, лишенный лицензии на торговлю алкогольной продукцией, фактически обречен на скорейшее разорение, он не в состоянии конкурировать с сетевыми магазинами.
Очень многие несетевые магазины, в России в целом и в Москве в частности, спокойно торгуют алкогольной продукцией, не имея лицензии, и их по определенным причинам не трогают проверяющие органы. Наш магазин принципиально, с самого открытия, работал честно, платил в полном объеме налоги и страховые взносы, обладал всей разрешительной документацией. Возникает в крайней степени абсурдная ситуация - чем честнее бизнес, тем большие риски он несет и тем больше он имеет проблем с законом.

Только за один 2011 год наш крохотный магазин (130 кв.м. торговой площади), включенный в реестр малого предпринимательства (ООО «Аллегро», ИНН 7703625827), перевел на счета Федерального Казначейства около 1,46 млн. рублей налогов и сборов! Мы обеспечиваем рабочие места для десяти граждан РФ, почти у всех наших сотрудников есть дети. Наши покупатели знают нас, как один из очень немногих магазинов в районе, который никогда не позволял себе торговлю некачественными продуктами или контрафактной алкогольной продукцией. Пожилые люди с удовольствием ходят к нам, чтобы не простаивать в очередях в сетевых магазинах. В Управе района «Ясенево» нас характеризуют, как один из лучших магазинов района по ассортименту и качеству обслуживания.

Я прошу спасти наш магазин в рамках действующего законодательства. Не обладая лицензией на торговлю алкогольной продукцией, существование малого бизнеса в области розничной торговли продовольственными товарами становится абсолютно невозможным. Изучая судебную практику по данному вопросу, можно убедиться, что за 2010-2011 гг.  десятки магазинов в Москве были лишены лицензий, и нередко это происходило именно в силу нахождения магазинов вблизи подобных нелицензированных учреждений. Таким образом, Департамент торговли и услуг успешно губит малое предпринимательство в Москве.


В настоящий момент готовится депутатский запрос в Прокуратуру города Москвы на обжалование действий сотрудников Департамента.
Мы следим за развитием событий.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.