Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я, Воронков Сергей Николаевич, находился в заключении по профессионально сфабрикованному делу, для изоляции и пресечении меня от написания жалоб и требования исполнять законы и привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. На протяжении трех лет я являлся жертвой произвола, исполнительной и судебной власти.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Взятки стали крупнее, но незаметнее

30.01.2012

Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям в 2011 г.составил 236 000 руб. Более чем в 1,5 раза возрос размер возмещенного ущерба по уголовным делам в области заключения госконтрактов в сферах медицины, ЖКХ, строительства и образования. "Это около 4,5 млрд рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам", –гласит официальное сообщение МВД.

В конце декабря, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что с начала года пресечено свыше 31 000 преступлений коррупционной направленности, треть из которых составляют факты взяточничества. В рамках плана противодействия коррупции на 2010-2011 гг. прокуратура выявила в этом году по всей стране 255 000 нарушений законодательства.

Чайка указал на тревожный симптом – в 2011 г. получателей взяток, чья деятельность представляет наибольшую опасность, выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей. "Около 6300 против чуть более 3300", – уточнил генпрокурор.

Эту тенденцию отметилии эксперты организации Transparency International-Россия. Значительную роль в коррупционных отношениях в России стало играть не "добровольное" взяточничество, а коррупционное вымогательство, объемы которого оценить крайне сложно, считает директор центра "TI-Р" Елена Панфилова. По данным организации, уровень коррупции в России за прошедший год снизился, но по-прежнему остается очень высоким. В 2011 го. Россия в опросе экспертов по индексу восприятия коррупции набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того. В 2010 г. Россия занимала 154 место с индексом в 2,1 балла.

Эксперт центра "TransparencyInternational-Россия", профессор НИУ "Высшая школа экономики" Юлий Нисневич в свою очередь отметил, что взятка в России не характеризует уровень коррупции. "Чиновники–не дураки, и брать банальную взятку они давно перестали. Один из вариантов, который широко используется в России, это коррупционное рейдерство, коррупционный захват предприятий", –говорит Нисневич. Такие нарушения законодательства эксперты не склонны относить к экономическим преступлениям.

"В восприятии экспертов, особенно внешних, все-таки еще нет такого системного понимания, что коррупция это не только экономическое явление... Для России коррупция не только неправомерное материальное, но и политическое обогащение", –заключает Нисневич.

источник: www.1prime.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело против экс-заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Его заподозрили в систематическом получении взяток за выдачу предприятию госзаказов

Бывший начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Андрей Кобан приговорен к пяти годам заключения за взятку. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Помимо этого, его лишили звания генерала-майора, а также конфисковали имущество на сумму 11 миллионов рублей
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.