Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Взятки стали крупнее, но незаметнее

30.01.2012

Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям в 2011 г.составил 236 000 руб. Более чем в 1,5 раза возрос размер возмещенного ущерба по уголовным делам в области заключения госконтрактов в сферах медицины, ЖКХ, строительства и образования. "Это около 4,5 млрд рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам", –гласит официальное сообщение МВД.

В конце декабря, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что с начала года пресечено свыше 31 000 преступлений коррупционной направленности, треть из которых составляют факты взяточничества. В рамках плана противодействия коррупции на 2010-2011 гг. прокуратура выявила в этом году по всей стране 255 000 нарушений законодательства.

Чайка указал на тревожный симптом – в 2011 г. получателей взяток, чья деятельность представляет наибольшую опасность, выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей. "Около 6300 против чуть более 3300", – уточнил генпрокурор.

Эту тенденцию отметилии эксперты организации Transparency International-Россия. Значительную роль в коррупционных отношениях в России стало играть не "добровольное" взяточничество, а коррупционное вымогательство, объемы которого оценить крайне сложно, считает директор центра "TI-Р" Елена Панфилова. По данным организации, уровень коррупции в России за прошедший год снизился, но по-прежнему остается очень высоким. В 2011 го. Россия в опросе экспертов по индексу восприятия коррупции набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 182 возможных. Такой же результат показали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того. В 2010 г. Россия занимала 154 место с индексом в 2,1 балла.

Эксперт центра "TransparencyInternational-Россия", профессор НИУ "Высшая школа экономики" Юлий Нисневич в свою очередь отметил, что взятка в России не характеризует уровень коррупции. "Чиновники–не дураки, и брать банальную взятку они давно перестали. Один из вариантов, который широко используется в России, это коррупционное рейдерство, коррупционный захват предприятий", –говорит Нисневич. Такие нарушения законодательства эксперты не склонны относить к экономическим преступлениям.

"В восприятии экспертов, особенно внешних, все-таки еще нет такого системного понимания, что коррупция это не только экономическое явление... Для России коррупция не только неправомерное материальное, но и политическое обогащение", –заключает Нисневич.

источник: www.1prime.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.