Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Тыве родители дошколят совместно с адвокатами выигрывают у мэрии в первой инстанции суды за места в детских садах

26.01.2012

В Тыве родители дошколят совместно с адвокатами выигрывают у мэрии в первой инстанции суды за места в детских садах

Первые решения судов вынесены 19 и 20 декабря 2011 года. На сегодняшний день городской суд столицы Тывы Кызыла обязал местную мэрию предоставить места пяти детям-«льготникам» и одному ребенку-«нельготнику». Возраст детишек от 2,5 года до 5 лет, большинство на учёт в местном департаменте образования поставлены с рождения.

Среди подавших иски родителей есть профессиональные юристы, еще четыре адвоката представляли интересы других родителей – не юристов. В настоящее время на рассмотрении в кызылском городском суде находятся около 30 исков, среди заявителей есть граждане, самостоятельно защищающие права своих детей.

Как сообщил пресс-службе Движения РДДДО в своем письме один из родителей Чыргал Топуран, сначала родителями были поданы обращения в прокуратуру города. Прокуратура направила представления о нарушении федерального законодательства в мэрию, но ею указанные представления были проигнорированы, в связи с чем прокуратурой был направлен иск в горсуд. После этого к родителям-юристам начали обращаться знакомые, нашлись хорошие адвокаты, и, "скооперировавшись", кызылцы стали направлять в суд собственные иски.

Прокурор города Кызыла ранее обращался в местный суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к мэрии о возложении обязанности произвести расчет финансовых затрат для обеспечения необходимого количества мест для детей, состоящих на очереди в муниципальные дошкольные общеобразовательные учреждения (МДОУ), расположенные на территории г. Кызыла, путем постройки новых зданий МДОУ на территории г. Кызыла, а также расширения имеющихся детских садов путем пристройки дополнительных помещений и открытия дополнительных групп. 3 марта 2011 года иск был удовлетворен. Данное решение было обжаловано мэрией в Верховном суде Республики Тыва, однако судебная коллегия ВС РТ 24 апреля 2011 года оставила решение без изменений, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Когда в октябре 2011 года адвокатами были направлены первые иски, одновременно ими же были направлены соответствующие обращения в прокуратуру Кызыла. Прокуратура сначала не поддержала эти обращения, отвечая «отписками». В настоящее время на основании обращения «нельготников» прокуратурой города одновременно с адвокатами направляются иски в городской суд Кызыла.

На судебных заседаниях родители сразу же заявили о решимости идти за справедливостью вплоть до Верховного суда РФ.

Как мы уже сообщали, спустя 3 дня после первого решения суда на официальном сайте Кызыла появилась заметка, предостерегающая тувинских родителей от подачи исков в суд, так как, дескать, мест от этого в садиках не прибавится.

На данный момент решения суда обжалованы мэрией г. Кызыла в кассационной инстанции. В случае если ВС РТ оставит кассационную жалобу без удовлетворения, Тыва станет одиннадцатым регионом страны, в котором родители могут отстоять право своих детей на общедоступное дошкольное образование в суде, и первым - среди национальных республик России. Пока среди этих регионов - Архангельская, Ярославская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Волгоградская (не в 100% случаев), Оренбургская, Еврейская автономная области, Пермский и Алтайский (не в 100% случаев) края. Ожидают решения краевого суда по первому делу хабаровские родители, где суд первой инстанции в середине прошлогоднего декабря удовлетворил исковое требование мамы, на что местная мэрия пожаловалась в вышестоящий суд.

В распоряжении РДДДО имеется одно из мотивированных решений кызылского суда.

Особо хотелось бы отметить адвокатов, сражающихся за права маленьких тувинцев, - Аяса Лаа, Елену Куулар, Владислава Дамбаа - которые идут против власти несмотря на все чинимые им препоны и побеждают! Желаем им дальнейших успехов!

И, конечно, также нельзя обойти вниманием беспристрастность местных судей.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.