Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Коррупция в бизнесе снизилась незаметно для предпринимателей

01.12.2011

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела очередной Всемирный обзор экономических преступлений. Результаты исследования показали, что в текущем году в России от такого вида преступлений пострадали 37% компаний.

Заметим, что эта цифра превышает средний показатель по всему миру (34%). Кроме того, по преступлениям в экономике наша страна опережает страны Центральной и Восточной Европы (там около 30%).

"Лидирует" Россия и среди "большой семерки развивающихся стран" (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция). В этих государствах от экономических преступлений пострадал 31% компаний.

Однако стоит подчеркнуть, что, согласно данным последнего опроса PwC, показатели России по преступлениям в экономике оказались значительно ниже, чем они были в 2009 и 2007 годах. Тогда процент "пострадавших" составлял 71% и 59% соответственно. Впрочем, радоваться рано, подчеркивают авторы доклада.

"Падение в абсолютном выражении не может не вызывать удивления. Существует три возможных объяснения: уменьшение количества самих экономических преступлений; снижение уровня раскрываемости экономических преступлений; нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества", - отмечается в обзоре PwC.

Во Всемирном обзоре экономических преступлений за 2011 год приняли участие почти 4000 респондентов из 72 стран, среди которых 126 респондентов представляли ведущие российские компании, что на 47% больше, чем в 2009 году. Организации, которые осуществляют деятельность исключительно в России, составили 51% от общего числа респондентов в России.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.