Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

МВД: средний размер взятки в РФ составляет 250 тысяч рублей

18.10.2011

При особо крупных преступлениях взятка в среднем вырастает до 1,5 млн рублей
Средний размер взятки в России составляет около 250 тысяч рублей, сообщил журналистам замглавы МВД РФ генерал-майор полиции Сергей Булавин.
«При особо опасных крупных преступлениях [средняя взятка] достигает: в 2010 году 1,2 миллиона рублей, в этом году — 1,5 миллиона рублей. Динамика налицо», — цитирует генерал-майор. Булавин не привел данных за 2010 год по усредненной величине взятки в России.
В 2009 году размер средней взятки оценивался сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в 23 тысячи рублей (в 2008 году — 9 тысяч рублей). Величина крупной взятки чиновникам в 2009 году в среднем составляла 927 тысяч рублей. По итогам девяти месяцев 2010 года средняя взятка выросла до 42,5 тысячи рублей (+50% к 2009 году). 22 июля 2011 года ДЭБ МВД сообщил, что этот показатель по выявленным в стране преступлениям возрос почти до 293 тысяч рублей.

Генерал-майор Булавин сообщил о предложении МВД РФ внести изменения в законопроект об оперативно-розыскной деятельности, который сейчас рассматривается в Госдуме. В ведомстве считают важным предусмотреть возможность в максимально короткие сроки возвращать деньги предпринимателям после проведения оперативно-розыскных мероприятий. Булавин проиллюстрировал эту проблему следующим примером: оперативники, задерживая предполагаемого коррупционера, изымают предназначавшиеся для взятки деньги в качестве вещественного доказательства. Эти средства не возвращают владельцу до окончания расследования, которое может растянуться на годы.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.