Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Депутаты ликвидируют клановость и семейственность в местных органах власти

23.09.2011

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, направленный  на исключение клановости и семейственности в местных органах власти. Документ, подготовленный депутатами Николаем Левичевым и Олегом Михеевым и председателем Общественного антикоррупционного комитета Антоном Беляковым, запрещает главам местных администраций принимать на работу в муниципалитете своих близких родственников.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сегодня распространена практика, когда глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, принимает на муниципальную службу в местную администрацию своих близких родственников. «Подобное положение дел представляет собой следствие существующих пробелов в законодательстве и является недопустимым», – считают депутаты.
 
Помимо этого, отмечают парламентарии, в действующем законодательстве остается неурегулированным вопрос о возможности назначения на должность главы местной администрации по контракту лица, находящегося в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с главой муниципального образования. «Так, сегодня главой местной администрации может быть назначена, например, жена, брат или какой-либо иной родственник главы муниципального образования», – отмечается в пояснительной записке.
 
«Отсутствие в федеральном законодательстве правового регулирования вопросов, связанных с назначением родственников главы муниципального образования на должность главы местной администрации, а также иную должность муниципальной службы (в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию), является коррупциогенным фактором, который, по нашему мнению, должен быть устранен», – подчеркивают депутаты.
 
В этой связи предлагаемый проект федерального закона в целях совершенствования законодательства о муниципальной службе и повышения его эффективности предусматривает введение ограничений по нахождению на муниципальной службе гражданина или муниципального служащего по признаку близкого родства или свойства с главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию. Законопроект также предусматривает исключение возможности назначения на должность главы местной администрации по контракту лица, находящегося в близком родстве или свойстве с главой муниципального образования.
 
Законопроект был принят в первом чтении 11 марта. Ко второму чтению парламентарии подготовили три поправки, носящие технический характер. В итоге за принятие документа во втором чтении проголосовали 443 депутата.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.