Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Подозреваемый во взятке экс-губернатор отправлен под домашний арест

06.09.2011

Басманный суд Москвы вынес решение отправить под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Дудка обвиняется в получении взятки в размере 40 млн. рублей. По мнению следствия, на такую сумму экс-губернатор мог разбогатеть после передачи под строительство гипермаркета земельного участка площадью 2,5 гектара.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Дудки было возбуждено 15 августа нынешнего года. К тому моменту он уже не являлся главой Тульской области: Дмитрий Медведев еще в конце июля подписал указ о его отставке. Официально было заявлено, что Дудка уволился по собственному желанию. Он попал под следствие после того, как руководитель областного департамента земельных и имущественных отношений Виктор Волков, обвиняемый в покушении на взятку в размере 40 млн. рублей, в своих показаниях заявил, что эти деньги предназначались именно бывшему губернатору.

Сам Вячеслав Дудка отрицает эти обвинения и объясняет заявления Волкова тем, что тот «мог психологически сломаться и принять некие предложения провокационного характера. По мнению экс-губернатора, этот скандал является местью со стороны разоблаченных им коррупционеров.

Между тем, в СМИ неоднократно освещались коррупционные скандалы в Тульской области, причем в нескольких случаях речь шла о масштабных злоупотреблениях, которые предполагали участие чиновников высшего регионального уровня. Например, в 2010 году за взяточничество был осужден директор областного экологического департамента Алексей Лазарев, которого обвинили в вымогательстве у одного из местных предпринимателей 3 миллионов рублей.

Причем по словам пострадавшего бизнесмена, деньги предназначались для губернатора. Однако главный эколог области взял всю вину на себя.

Чуть позднее коррупционный скандал в области перерос в локальный политический кризис. Мэр Тулы Алиса Толкачева сочла коррупционными предложения областной администрации о залоге городского имущества, о чем официально уведомила Вячеслава Дудку. В результате полугодового противостояния в области нашли способ уволить строптивого градоначальника.    

В настоящий момент под следствием кроме Дудки и Волкова находятся директор госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова (ему инкриминируют посредничество при получении взятки) и управляющий директор ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрия Добрынина (по мнению следствия, он добивался передачи земельного участка для свой фирмы с помощью взятки).

По решению суда, Дудка будет отбывать арест по месту жительства, в деревне Хомяково Тульской области. Ему запрещено покидать пределы дома, общаться с лицами, привлеченными к участию по его уголовному делу, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Также ему нельзя общаться с прессой и делать публичные заявления через какие-либо СМИ.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.