Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Арбитраж с большой дороги

01.07.2011

В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.

Искусственное банкротство государственных предприятий достаточно давно стало способом быстрого обогащения для коррумпированных чиновников и нечистоплотных конкурсных управляющих. Процедура, в идеале предназначенная для финансового оздоровления, на деле зачастую приводит к развалу сложившихся производственных структур и хозяйственных цепочек. При этом в числе бенефициариев банкротства оказываются и руководители того или иного ГУПА, и арбитражные управляющие, и курирующие процесс представители правоохранительных органов и судебной системы.

В настоящее время в арбитражном суде Саратовской области рассматривается дело о несостоятельности Федерального государственного унитарного дорожного эксплуатационного предприятия № 229 (ФГУ ДЭП №299). По мнения одного из кредиторов этой структуры, обратившегося в Общественный антикоррупционный комитет, конкурсное производство проходит с грубыми нарушениями.

Не смотря на то, что имущество предприятия только частично реализовано, арбитражный управляющий уже подал в суд заявление о завершении конкурсного производства. При этом ни один из кредиторов денег не получал.

История банкротства ФГУ ДЭП №299 примечательна. В 2006 году это предприятие выступало подрядчиком по госзаказу на строительство дороги в Пензенской области. Фирма «ЦентрДорсервис-С» поставила ему щебень  на сумму почти 10 млн. рублей. Однако денег предприниматели так и не получили. Более того, началось разбирательство в арбитражном суде о несостоятельности ФГУ ДЭП 299. Арбитражным управляющим предприятия был назначен Сергей Хорюков, который, по мнению заявителей, допустил в своей работе многочисленные нарушения (необоснованное привлечение специалистов и несоразмерная оплата их услуг, нецелевое расходование денежных средств должника и т.д.)

В 2007 году Хорюкова отстраняли от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, но спустя непродолжительной время он был восстановлен судом в этой должности. С точки зрения заявителя, его деятельность поддерживается как работниками суда, так и СРО арбитражных управляющих.

Как отмечает заявитель, долговые претензии к предприятию имеют  не только коммерческие структуры, но и Федеральная налоговая служба. ФГУ ДЭП 299 задолжало государству более 12 млн. рублей.

Представители компании «ЦентрДорсервис-С», стремясь не допустить незаконные махинации с активами своего должника, обращались и в Генеральную прокуратуру, и в МВД. Однако правоохранительные органы даже не завели уголовного дела, не говоря уже о привлечении к ответственности виновных.  


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.