Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

«Метсур» против «Точмаша»

24.06.2011

В Общественный антикоррупционный комитет поступило обращение владельцев торгово-производственной компании «Метсур» о незаконном изъятии у них основных активов – литейного цеха и оборудования, которое привело к развалу перспективного предприятия. В настоящее время эксперты Комитета проводят проверку фактов, изложенных в этом обращению.

В 2005 году компания ТПК «Метсур» арендовала здание литейного цеха у Казанского завода точного машиностроения им. Калинина. В тот момент это известное предприятие фактически не вело производственной деятельности. Более того, по информации заявителя, у завода образовался долг на сумму около 700 млн. рублей. В результате 8 объектов недвижимости завода были арестованы и переданы на реализацию Российскому фонду федерального имущества в 2007 г. Проще говоря, пущены с молотка. Точнее, проданы на электронных торгах.

Руководители ТПК «Метсур», уже наладившие самостоятельное производство в литейном цехе, решили выкупить это помещение. Фирма выиграла электронные торги, причем претензий с точки зрения законности к ним не возникло ни у кого, в том числе и у представителей прокуратуры.
 
Казалось бы, предприниматели получили возможность вести свой бизнес и развивать производство. Оказалось, что это не так. Как сообщают заявители, директор КЗТМ Артур Хисамеев начал собирать своеобразную дань с компаний, разместившихся на территории завода. В частности, с ТПК «Метсур» он потребовал 1 600 000 рублей. По словам владельцев фирмы, Хисамеев вымогал деньги за «спокойную жизнь» - ко всем коммуникациям цех подключен, разумеется, через инфраструктуру завода. Однако представители ТПК «Метсур» платить отказались. Тогда директор КЗТМ отключил предприятие от энергоснабжения и перекрыл доступ на территорию его сотрудникам.

Предприниматели, полностью уверенные в своей правоте, обратились в милицию, прокуратуру и в правительство республики Татарстан, но безрезультатно. Более того, Хисамеев инициировал арбитражный процесс о признании торгов, после которых ТПК «Метсур» получила в собственность цех, недействительными. Претензии были предъявлены к объявлению о торгах в одной из местных газет: якобы в нем не были указаны необходимые данные. При этом руководители КЗТМ сами размещали в прессе аналогичное объявление с тем же объемом информации. Арбитражный суд, тем не менее, встал на сторону истца и признал аукцион недействительным. Авторы обращения в ОАК видят в этом признаки коррупционного сговора между судьями первой и второй инстанции и Артуром Хисамеевым.

Директор КЗТМ пошел дальше, и попытался с помощью арбитражного разбирательства исключить из ЕГРН запись о приобретении компанией «Метсур» литейного участка. А арбитражный суд вновь удовлетворил его иск.
 
К тому моменту предприниматели развили достаточно активную деятельность по отстаиванию своих законных прав собственности. Многочисленные обращения в правоохранительные органы, к руководству региона и страны, публичные выступления принесли некоторые плоды. Во-первых, было отменено постановлении об исключении регистрационной записи о сделке из ЕГРН. Во-вторых, Федеральная антимонопольная служба признала незаконным отключение ТПК «Метсур» от коммуникаций.

Тем не менее, директор КЗТМ не успокоился и продолжил борьбу за помещения, пуская в ход, как утверждают заявители, все возможные коррупционные механизмы. Так, предприниматели получили уведомление о государственной регистрации прекращения права собственности, подписанное Государственным регистратором С. Тагировой. По их мнению, Тагирова самолично прекратила право собственности компании «Метсур» на литейный участок, тем самым превысив должностные полномочия (право собственности может быть признано недействительным только по решению суда).


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.