Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Суд в Краснодаре прекратил расследование дела о многомиллионных хищениях

02.06.2011

Мы продолжаем писать о вопиющих, с нашей точки зрения, случаях нарушения законности и странных особенностях судопроизводства в российских регионах. Вчера в Краснодарском краевом суде прошло  заседание кассационной инстанции по делу, касающемуся ситуации с одним из крупнейших сельхозпредприятий юга России. На нем побывали наши сотрудники.

Суть событий в станице Черноерковская некоторое время назад описывала «Московская правда»: «В 2009 году у ЗАО "Черноерковское" начались, как принято говорить, проблемы. С февраля 2009 года предприятие подверглось 23 проверкам. Предприятию было заблокировано кредитование. Вскоре выяснилась и причина. К акционерам предприятия Полыгалову и Абраменко пришел гость из команды известного нам Старусева. Дмитрий Пименов убедил их в целесообразности приобретения по низкой цене в подконтрольной им фирме "Адекс-Тайга" ГСМ для посевной кампании 2009 г. Собственники этой компании - все те же Гринченко (80%) и Пименов (20%)» … «последние обещали избавить ЗАО от проблем. И "Черноерковское" оплатило счет за ГСМ на 15,3 миллиона рублей. Однако солярка так никогда и не была поставлена. Выяснилось, что уже через 57 дней, 23 апреля 2009 года, Гринченко представляет в ФНС по Республике Алтай уведомление о ликвидации и сфальсифицированный ликвидационный баланс "Адекс-Тайга". А значит, умысел на хищение был у партнеров заранее. Что и было установлено в исследовании ст. специалиста-ревизора ОРЧ по налоговым преступлениям МВД по Республике Алтай Неверовой, а также бухгалтера-ревизора А. В. Гаспарян от 31.05.2010 г., г. Славянск-на-Кубани. Как установило следствие, 2 миллиона были сняты компанией наличными, а остальное перечислено в виде займов на подконтрольные компании Энерголизинг и Холдинг-Адекс».

Описываемый случай не единственный. Газета пишет о целом ряде событий, приведших к значительным даже по федеральным меркам потерям стратегического для страны сельхозпредприятия.

Однако, все эти события только предыстория к череде судебных тяжб, очередной этап которых закончился вчера. Дело в том, что краснодарская судебная система последовательно отказывает «Черноерковскому» даже в теоретической возможности получить свои средства назад и добиться справедливости: уголовное дело, заведенное по факту хищения средств, и, что важно, содержащее значительную доказательную базу, закрывается «за преждевременностью» уже не один раз. Славянским городским судом вынесено решение о закрытии дела за преждевременностью, в связи с отсутствием аудиторского заключения, подтверждающего сумму ущерба, при наличии в деле исследований ст. специалиста-ревизора ОРЧ по налоговым преступлениям МВД. ЗАО «Черноерковское» заказало аудиторское заключение и сертифицированные аудиторы подтвердили факт причинения ущерба. По новому заявлению ЗАО «Черноероковское», с учетом исправления недостатков, указанных судом, возбуждается уголовное дело. Но суд и в этом случае не считает заведение уголовного дела обоснованным. Деньги исчезли, причастные к этому лица однозначно известны, они не скрываются и продолжают оказывать, по ряду признаков, попытки завладения средствами и самим предприятием, однако дело возбуждать, по мнению суда, еще не время.

Например, вчера Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Славянского городского суда по этому делу. Уголовное преследование прекращено. Решение вызвало удивление в среде как местных юристов, так и правоохранителей: обстоятельства по делу очевидны, происходящее – абсурдно и кажется невозможным даже с учетом реалий современной российской жизни. Надо ли предполагать, что местная судебная система препятствует правосудию? Непонятна и процессуальная роль г-на Пименова, по жалобе которого суд закрывает дело о многомиллионных хищениях.

По словам исполнительный директора ОАК Вадима Маршакова, произошедшее в Краснодаре – повод для серьезного расследования и интереса со стороны Комитета и других профильных организаций. «Судебная власть должна стоять на страже справедливости, а не отказывать гражданам и организациям даже в теоретической возможности ее добиться»,  - сказал Маршаков.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.