Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Выборгский гарнизонный суд: особенности правосудия

23.05.2011

 Внимание СМИ и общественности в социальных сетях привлекло наш интерес к необычному процессу, слушания по которому продолжатся в Выборге 24 мая. Обвиняется бывший руководитель одной из местных КЭЧ Дмитрий Наумкин и директора фирм, у которых он заказывал работы. Дело обещает быть резонансным: приговор, вероятно, поменяет расстановку сил в одной из специализированных, но критически важных сфер российского бизнеса. Скандал вызывали материалы обвинения, в которых журналисты и блоггеры увидели инструмент конкурентной борьбы и чудовищные процессуальные нарушения, которые, как ни странно, не влияют на работу выборгской машины правосудия.

 
Первой о несуразностях процесса заявила сетевая газета Jacta. Журналисты пишут: «Главное доказательство обвинения - экспертиза, которая была проведена коммерческой организацией «ВК Сервис». Эта фирма – прямой конкурент поставщика инженерных услуг «КРОНА Плюс», директор которой, Александр Казаков и обвиняется, в числе других, вместе с Дмитрием Наумкиным.
 
Обратите внимание: для того, чтобы проверить работу подрядчика, следствие пригласило его прямого конкурента. Совершенно очевидно, что он имеет непосредственный интерес после обвинительного приговора перехватить целый ряд контрактов у опороченной в законном порядке компании. «Крона» занимается коммуникациями гражданских и военных объектов по всей России, в том числе и по госзаказу, поэтому получить в свое распоряжение хотя бы часть портфеля ее работ хотели бы очень многие».
 
Санкт-петербургское новостное агентство «Балтийские деловые ведомости» добавляет: «В нашем распоряжении оказалось обвинительное заключение по делу и мы находим этот документ очень любопытным. Поражает небрежность составления этой ключевой для уголовного процесса «бумажки». Например, в ней «забыта» фамилия обвиняемого директора «Кроны» Александра Казакова, он там назван просто «Александр Александрович» (см фото – прим ОАК). 
 
Эти и другие публикации привлекли, в свою очередь, внимание общественности в блогах и живом журнале. Вот что пишет на своей страничке Livjournal один из лидеров сетевого общественного мнения Максим Александров: «Обвинение в отношении руководства компании основывается на экспертизе, проведенной коммерческой организацией с привлечением трех "специалистов", не имеющих специального образования, двое из которых - слесари со стажем работы 3 и 7 месяцев. Да, один из этих экспертов - сын другого, по всей видимости. и все трое работают на одну компанию, ту самую которая является единственным (по словам "Кроны+") конкурентом "Кроны" (см. фото – прим. ОАК), а значит получит заказ если суд вынесет приговор "виновны".  Прикольно, правда?».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мы привели только часть информации – самые странные совпадения. Кроме этого, общественность задается вопросами, почему дело о гражданских правоотношениях рассматривает традиционно «прямолинейный» военный суд, почему не приобщают к делу сведения о проведенных работах и журналы учета работавшей на объекте техники, а также некоторыми другими, которые также могли бы привести в ужас любого юриста.
 
Мы планируем исследовать материалы и ведение этого дела. Если факты, ставшие достоянием общественности, подтвердятся, налицо грубейшие нарушения закона и, в частности, процессуальных норм. Совершенно недопустимо, чтобы суд использовался как рычаг для устранения конкурента и средство для вынесения неправосудных приговоров.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.