Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я, Воронков Сергей Николаевич, находился в заключении по профессионально сфабрикованному делу, для изоляции и пресечении меня от написания жалоб и требования исполнять законы и привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. На протяжении трех лет я являлся жертвой произвола, исполнительной и судебной власти.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Скандальное происшествие в СЗАО

11.04.2011

Сетевая газета Jacta опубликовала материал, касающийся ситуации со строительной площадкой возле МКАД, на Пятницком шоссе. Мы планируем проверить факты, описанные в этом материале. Вполне вероятно, что речь может о злоупотреблениях со стороны сотрудников Префектуры СЗАО.

Освещать конфликт вокруг строительного участка в одном из районов Москвы, произошедший 10 апреля 2011г, возможно, пригласили фальшивую съемочную группу ТВЦ.

10 апреля 2011г в районе Митино произошел необычный конфликт собственников: представители компании «Вымпелсетьстрой» ворвались на земельный участок, арендуемый ЗАО «Двуречье». Пикантности ситуации придает не только присутствие странной съемочной группы, но и участие в событиях бывшего префекта СЗАО Москвы Виктора Козлова и его подчиненного, так же, как ни странно, Козлова.

Стороны выдвигают разные версии происшедшего, поэтому беспристрастно предысторию конфликта на условиях анонимности мы попросили рассказать представителя Мэрии Москвы, знакомого с положением в округе.

По его словам, участок на Пятницком шоссе, возле МКАДа, где раньше была старая автобаза, ЗАО «Двуречье» взяло в аренду у города в 1997 г. При этом они выкупили саму автобазу. Директор фирмы – профессиональный строитель Геннадий Хармисов, в соответствии с решениями  городской администрации, планировал построить там административный бизнес-центр с гостиницей. До 2002г. была построена часть комплекса.

Однако, у строителей произошло недопонимание с руководством префектуры СЗАО, которую тогда возглавляли Виктор Козлов и его заместитель по строительству, Павел Козлов (последний и сейчас там трудится). «Почему стороны не смогли договориться, не совсем понятно, можно предположить, что притязания одних оказались несовместимы с представлениями других о формате решения земельных вопросов», - сказал источник информации. Затем произошел конфликт с Префектурой СЗАО,  так как Префектура захотела оформить незастроенную часть земельного участка на фирмы, по некоторым сведениям, аффилированные с префектом Виктором Козловым. Префектура и Земельный комитет (на основе распоряжения Префекта) обращались в Арбитражный суд с тремя исками, но проиграли и «Двуречье» продолжило строительство.

«Двуречье» за свои средства снесло старую автобазу и подготовило участок для дальнейшего строительства, но не могло в течение более 8 лет получить все необходимые документы. Более того: три года назад проект гостиницы был одобрен для московской программы строительства гостиничных объектов, но требовалось пролонгировать договор аренды земельного участка, чему категорически противилось руководство Префектуры.

«И вот выяснилось, что по документам, оставшимся после правления Козловых, часть строительного участка, оказывается, арендована некоей третьей стороной – компанией «Вымпелсетьстрой», и даже проведен тендер с ним в качестве единственного участника. По документам тендера видно самому невзыскательному читателю, что сведения в него внесены неправомерно. На мой взгляд, ситуация давно созрела для обращения в суд», - закончил рассказ чиновник. В дополнение можно сообщить, что в Мэрии также рассказывают: до сих пор Виктор Козлов сохранил влияние на префектуру СЗАО. Он едва ли не звонит новому префекту Дамурчиеву и своему бывшему заму, другому Козлову с указаниями, что и как должно происходить с собственностью на вверенной им территории. 

Дело могло бы разрешиться в суде, куда обратилось «Двуречье». Но, до решения судебных инстанций, через несколько дней после получения уведомления о заседании, в 7 утра, в Воскресенье 10 апреля 2011 г новые арендаторы участка сломали забор вместе с несколькими деревьями и завели туда строительную технику. Стройплощадку наводнили крепкие парни без рабочего инструмента, но в рабочих спецовках поверх тренировочных костюмов. Новых «застройщиков» сопровождала съемочная группа, представившаяся от телеканала ТВЦ. Очевидно, они ожидали, что будет драка или какой-то другой скандальный конфликт, который можно будет заснять и использовать в дальнейшем. К сожалению, представители съемочной группы не смогли предъявить никаких документов, на технике и микрофоне не было значков и «кубика» телеканала. В операторе сотрудник «Двуречья» узнал человека, занимающегося частным порядком съемкой свадеб, выпускных и подобных мероприятий, и не имеющего, скорее всего, никакого отношения к ТВЦ.

Мы предполагаем, что нам придется возвращаться к этой информации еще не раз: спор о земельном участке может затянуться. Кстати, по нашим сведениям, использование подложных съемочных групп – распространенная практика в имущественных конфликтах. Таким образом одна из сторон пытается оказать давление на другую, давая понять, что готовится телесюжет, где их совершенно точно покажут в невыгодном свете. При этом, лже-телевизионщикам нечего бояться: перепуганным владельцам, у которых отбирают собственность, не до проверки подлинности съемочной группы. Наш телевизионный эксперт рассказывает: «Проблемы могут возникнуть только тогда, когда установление личности корреспондента или оператора необходимо официально, например в суде. Случай с разоблачением подложной съемочной группы ТВЦ произошел, кстати, недавно в Рязани, где происходил судебный спор нефтеперерабатывающей компании средней руки и банка. К счастью для канала и участников, он не стал публичным и уголовное расследование по нему не проводилось». 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.