Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Лишение прав за долги – новый коррупционный механизм?

04.03.2011

«Лишение водительских и других неимущественных прав у неплательщиков вряд ли позволит существенно повысить собираемость долгов. Скорее эта мера открывает новые возможности для коррупции среди судебных приставов», - отмечает депутат Государственной Думы Антон Беляков.

Министерство юстиции опубликовало программу реформирования системы взыскания долгов. Среди предложений ведомства – перевод уплаты алиментов с процента от заработка на установленную судом сумму, лишение неплательщиков водительских прав, прав на некоторые виды деятельности (охоту, рыбалку) и отзыв профессиональных лицензий.

«Безусловно, повышение собираемости долгов по алиментам – это благая цель. Государство должно принуждать безответственных родителей поддерживать своих детей. Однако применение таких мер, как лишение водительских прав, вызывает сомнения по ряду правовых и практических соображений», - считает Беляков.

«Во-первых, как отмечают правозащитники, в предложении Минюста заложено нарушение конституционного права гражданина на свободу передвижения. Он также может поставить в неравные условия должников: ранее обсуждалось, что отзыв прав не будет касаться тех неплательщиков, для которых автомобиль является основным источником дохода», - говорит депутат.

«Во-вторых, для многих людей автомобиль пусть и не является «орудием производства», но сильно помогает в трудовой деятельности. В сельской местности добраться до места работы можно только на автомобиле. Если лишить нерадивого отца водительских прав, то возможность взыскать с него алименты может уменьшиться», - продолжает Антон Беляков.

«Существуют и резонные опасения, что судебный пристав может превратиться в новый вариант «гаишника» в худшем понимании этого слова. Всем известно, каким способом можно избежать лишения прав за самые грубые нарушения ПДД. Коррупция на дорогах, пожалуй, является одной из наиболее устойчивых форм взаимодействия гражданина и сотрудника правоохранительных органов, - отмечает парламентарий. -  При этом и судебные приставы далеко не безгрешны. Прекращение исполнительного производства за мзду – это очень распространенный способ заработка приставов. Так зачем же открывать для них этот новый коррупционный механизм?»


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.