Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антирыночная политика муниципального депутата

11.02.2011

В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.

Предприниматели из Новосибирска более 15 лет содержали рынок на окраине города, который обеспечивал недорогими продуктами, вещами, рабочими местами местных жителей. Однако недавно рынок, а точнее земельный участок, на котором он расположен, попал в сферу интересов одного из депутатов городского совета. Начался уже традиционный для нашей страны конфликт: малый бизнес против коррумпированной власти.

История рынка ООО «Юлия-С» началась еще в 1994 году. Еще тогда многие жители района ОбьГЭС, находящегося на периферии бурлящей жизни сибирского мегаполиса, ощутили пользу от открывшегося  буквально под боком предприятия. Здесь можно было приобрести недорогие продукты питания, одежду. А местные дачники получили возможность продавать выращенные на своих «фазендах» овощи и фрукты.

Рынок на Гидромонтажной улице стал привычным атрибутом жизни района. Причем его владельцы не просто взимали арендную плату с торговцев, заставляя их ютиться в ветхих ларьках или зарабатывать воспаление легких на морозе. К 2006 году это был не азиатский базар, а вполне благоустроенное предприятие с двумя павильонами, крытыми пластиковой крышей.   

Первые проблемы у предпринимателей начались в 2007 году, когда городская администрация приняла решение разорвать договор аренды с ООО «Юлия-С» и передала земельный участок фирме «Торгстройсервис». Последняя должна была возвести здесь супермаркет «Холидей Классик», очередной магазин крупнейшей в Новосибирске розничной сети.

Безусловно, тягаться с крупным бизнесом владельцам рынка было не с руки. Вся созданная годами торговая инфраструктура была уничтожена, причем предприниматели не получили ни копейки компенсаций.  Им пришлось переехать на соседнюю площадку, находящуюся прямо под линией электропередач. Работать там рынку разрешили временно, пока не завершится строительство супермаркета.

Последующие три года показали, что и у крупных сетей возникают непреодолимые трудности. Договориться о получении участка удалось, да только разразившийся кризис поставил крест на новом магазине. В общем, строительство закончилось, так и не начавшись, а «Торгстройсервис» отказался от земли.

Терпеливо ждавшие все эти три года предприниматели получили надежду на то, что ум удастся вернуться на насиженное место. Все-таки, высоковольтная линия – не лучшее место для скопления сотен людей. Начались долгие переговоры с мэрией, чиновники которой не торопились разрешить рынку вернуться, так сказать, на историческую родину, хотя владельцы ООО «Юлия С» готовы были заново благоустроить территорию. Бюрократическая эпопея продолжалась до мая 2010 года.

Предприниматели тогда решили обратиться за поддержкой к вновь избранному от района депутату Алексею Андрееву. Логично было предположить, что впервые занявший это кресло 35-летний парламентарий заинтересован в том, чтобы наращивать популярность в своем округе. Андреев согласился помочь, но, как выяснилось позже, решил повернуть ситуацию в другое русло.

Как рассказали владельцы ООО «Юлия-С», депутат все лето 2010 года говорил им о том, что документы на землю оформляются. Как оказалось, он не соврал. Предприниматели узнали, что в мэрии действительно принято решение о передаче земли, но только не им, а некой фирме «Меркурий 28».

Для того, чтобы понять суть происходящего, не нужно было обладать способностями Шерлока Холмса или Пуаро. По словам представителей ООО «Юлия С», директором «Меркурия 28» значился Андрей Алексеевич Андреев, а одна из учредительниц фирмы проживала по тому же адресу, что и депутат Андреев. Предприниматели сделали вывод, которым поделились с нами: энергичный муниципальный парламентарий, используя свои связи в мэрии, переписал земельный участок на фирму своего брата и жены.

Монетизировать свои выдающиеся достижения депутат Андреев попытался самым банальным способом: как говорят руководители Юлии-С, он сначала предложил передать ему долю 50% в фирме. Получив отказ, Андреев решил ограничиться «малым», а именно 20 миллионами рублей. В противном случае депутат обещает продать участок под земельную застройку.

При этом, дополняют свою историю предприниматели, Андреев уже начал в местной прессе своеобразную черную PR-кампанию. В одной из газет появились статьи, что местные жители недовольны рынком из-за высоких цен. А факт того, что к нему когда-либо обращались за помощью в решении вопроса по рынку, депутат вообще отрицает.

20 миллионов у владельцев рынка нет, да и бороться с местной властью  - дело для скромного бизнеса весьма опасное. Приходится надеяться, что в мэрии вспомнят о поддержке малого предпринимательства и социальной значимости рынка для ОбьГЭСа.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.