Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: «Коррупция – следствие неудержимого стремления к обогащению»

10.12.2010

«Коррупция все еще воспринимается как единственные понятные и принятые всеми правила игры в обществе. Это ключевая проблема, создающая препятствия для антикоррупционной политики», - считает председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Государственной Думы Антон Беляков. 

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия была одной из первых стран, подписавших этот документ.

«В последнее время мы можем наблюдать некоторые положительные сдвиги в плане борьбы с коррупцией. Принято несколько важных документов, включая национальный план противодействия коррупции и пакет антикоррупционных законов. Коррупция стала объектом более пристального внимания правоохранительных органов: мы наблюдали рост числа уголовных дел, касающихся взяточничества и других злоупотреблений со стороны чиновников», - говорит Беляков.

«Некоторые возможности для участия в борьбе с коррупцией общества дал Интернет. Например, уже несколько конкурсов по сомнительным госзаказам, информация о которых публикуется в сети, были отменены после резонанса среди блоггеров и в СМИ», - отметил глава ОАК.

«Однако говорить о каких-либо тектонических сдвигах в этой сфере, разумеется, нельзя. Как показывает статистика, число привлеченных к уголовной ответственности  за взятки растет прежде всего за счет врачей, педагогов, рядовых милиционеров и мелких чиновников. «Крупная рыба» в эти сети попадает чрезвычайно редко, - продолжает Антон Беляков. – Законодательные новшества пока не работают. А госзакупки настолько пронизаны откатами, что даже президент посвятил им целый абзац в своем послании Федеральному Собранию».

«Коррупция во многом является порождением атмосферы, царящей в обществе. В свое время мы избрали в качестве основной модели развития общество потребления, где главный идеал - это заработок, материальное обогащение. Неслучайно опрос среди слушателей РАГС, проведенный Общественным антикоррупционным комитетом, показал, что 80% будущих чиновников ориентированы не на зарплату, а на получение дополнительных доходов от своей профессиональной деятельности», - отмечает депутат.   

«Пока мы не изменим идеологический уклон, систему ценностей и не станем социально ориентированной страной, никакие точечные меры не переломят ситуацию»,  - резюмировал Беляков.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.