Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Коррупция в Послании

30.11.2010

Президент Дмитрий Медведев огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Глава государства традиционно уделил серьезное внимание проблемам борьбы с коррупцией, реформированию государственного аппарата, судебной и правоохранительных систем.

Президент заявил, что должностные лица не должны своей деятельностью дискредитировать государство, а их главной целью является повышение уровня жизни граждан. Для этого, по мнению Медведева, необходимо введение новых стандартов деятельности органов государственной власти. «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы,- основа демократического устройства", - цитирует главу государства агентство «Интерфакс».

Дмитрий Медведев выступил с поручением правительству через месяц представить предложения  по введению ответственности за нарушение сроков оказания госуслуг. «Люди не должны собирать бумажки, бегая по разным присутственным местам. Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами», - сказал Президент.

При этом Медведев предложил расширить практику привлечения некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг населению. С его точки зрения, «участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и, что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате».

Президент затронул и такую проблему, как эффективность управления государственным имуществом. По его словам, процесс избавления от «непрофильных» для государственных органов активов должен активизироваться. "Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом", - отметил он.

Говоря о проблеме взяточничества, Президент напомнил о уже высказанной им инициативе развития экономических санкций за коррупционные преступления в уголовном законодательстве. «Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов - они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки - они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», - заявил Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил внести в уголовный кодекс поправку, предусматривающую ответственность за посредничество во взяточничестве. 

Дмитрий Медведев остановился и на теме в государственных закупках, отметив, что соответствующий закон должен быть переработан с учетом сложившейся ситуации. «По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая воровство, откаты, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной», - сказал глава государства.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.