Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Кому помешал цивилизованный рынок?

30.09.2010

Представители СКП по Приморскому краю недавно сообщили о начале судебного разбирательства по делу о клевете в отношении прокурора Владивостока. По данным следствия, «преступная акция по развешиванию баннеров» в городе организована руководством Первореченского рынка. По мнению самих бизнесменов, судебное преследование может быть составной частью рейдерской атаки на это торговое предприятие.

Первореченский рынок, принадлежащий ОАО «Сельхозрынок», небезосновательно считается образцовым и наиболее цивилизованным объектом торговой инфраструктуры Приморского края, да и всего Дальнего Востока. Во время визитов в регион его часто посещали высокопоставленные гости из Москвы, в частности, глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Однако уже более года рынок испытывает на себе пристальное внимание чиновников и представителей правоохранительных органов, рассказывают его владельцы в обращении в Общественный антикоррупционный комитет. При этом ранее особых претензий к предприятию у надзорных ведомств не было.

В октябре 2009 года по заявлению одного из местных жителей прокуратура начала проверку законности строительства восьмиэтажной пристройки к зданию рынка. Некий гражданин Чиркин опасался, что здание рухнет на окрестные дома. Как выяснилось позже, прокуратура не смогла найти человека, написавшего это заявление.

Однако проверки и последовавшее судебное разбирательство привели к тому, что собственнику здания было запрещено его эксплуатировать.

После этого частыми гостями руководителей рынка стали представители милиции и надзорных органов. Как сообщили заявители, многочисленные проверки, инициированные прокуратурой, проводились с размахом, явно превышающим необходимость. Проверяющие исследовали всю огромную территорию рынка, досматривали площади, которые занимают арендаторы, и даже автомобили посетителей. Эти действия, с точки зрения предпринимателей,  направлены на дезорганизацию работы рынка и отпугивание торговцев и покупателей.

Кульминацией серии «мероприятий» в отношении рынка, которые предприниматели называют спланированной акцией, стало возбуждение уголовного дела против его коммерческого директора Эдуарда Бондаренко. Его подозревают в размещении нескольких баннеров с надписями, порочащих честь и достоинство прокурора Владивостока Дмитрия Романченко («Прокурор города – взяточник») и т.д.

Находясь под следствием, Бондаренко отсидел несколько месяцев в СИЗО. Эксперты называют это беспрецедентным случаем в российской практике: по обвинению в клевете (ст. 129 УК РФ) никого еще под стражу не заключали. Один этот факт мог заставить владельцев рынка воспринимать происходящее как давление.  Справедливости ради стоит отметить, что в итоге суд выпустил Бондаренко под залог 300 тыс. рублей.

Еще несколько уголовных дел было возбуждено в отношении людей из ближайшего окружения руководителей и собственников предприятия. Так, адвокат Кормилицын, который представляет интересы фирмы в судах, обвинен в подкупе свидетелей по «баннерному делу», а дочь собственника - в хищении автомобиля «Мерседес». 

Руководители ОАО «Сельхозрынок» утверждают, что административное давление, оказываемое на них, является попыткой рейдерского захвата компании. При этом бизнесмены подчеркивают: рынок до сих пор функционирует не смотря ни на что, и это является свидетельством его успешности и стабильности как предприятия. Но кто даст гарантии выживания и в дальнейшем?


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.