Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

На бойком месте: как кошмарят бизнес на Дальнем Востоке

23.09.2010

В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.

Призыв Президента Дмитрия Медведева прекратить «кошмарить бизнес», произнесенный пару лет назад, по всей видимости, дошел не до всех чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг одного из предприятий в Приморском крае.

Елена Кудрявцева за 10 лет создала лучший торговый комплекс во Владивостоке. На собственной земле предпринимательнице удалось построить предприятие, которое обеспечивает работой более 5 тысяч человек,  многочисленных покупателей – доступными товарами, а местный бюджет – налоговыми поступлениями.

К саммиту АТЭС, который состоится в 2012 году, Кудрявцева планировала полностью завершить реконструкцию здания, включая работы по отделке фасада. Таким образом она проявляет заботу и об облике своего родного города. Прямо скажем, не самая плохая форма социальной ответственности бизнеса.

Однако эта ситуация, по словам Кудрявцевой, не дает покоя тому, кто по своим должностным обязанностям должен следить за правопорядком. Неподдельный интерес к функционированию рынка уже не первый год проявляет прокурор города Владивостока Дмитрий Романченко.

С точки зрения предпринимательницы, действия прокуратуры в отношении торгового комплекса имеют характер спланированной акции по захвату предприятия.

Началось все с того, что прокуратура Фрунзенского района Владивостока инициировала проверку законности использования земельных участков, принадлежащих Кудрявцевой. Каких-либо нарушений надзорные органы в сфере архитектуры и строительства не обнаружили.

Прокурор Романченко, который, как утверждает Кудрявцева, и стоял за этим мероприятием, запустил вторую проверку уже лично. А затем по заявлению несуществующего гражданина А.С. Чиркова (его не смогли найти даже сами работники прокуратуры) подал иск в суд о признании строительства комплекса незаконным.

Судья Ольховский, который, по информации Елены Кудрявцевой, является бывшим сотрудником Романченко, было принято решение о запрете эксплуатации всех зданий, входящих в торговый комплекс. Цель начатой атаки на предприятия стала понятной практически сразу: предпринимательнице предложили заплатить за прекращения судебного преследования 400 тыс. долларов. Платить такую «космическую» сумму она не стала, сохраняя веру в справедливость и правосудие.

Судебные решения против предприятия Кудрявцевой, по ее словам, больше походили на дешевый поклеп. Даже судебные приставы были вынуждены подать в суд ходатайство о разъяснении определения о наложении иска. Это вызвало ярость прокурора Романченко, и он начала оказывать беспрецедентное давление на приставов.

Атака в суде была только началом череды «мероприятий», задуманных Дмитрием Романченко. Сотрудников фирмы Кудрявцевой обвинили в распространении клеветы о прокуроре. На самом деле, как говорит предпринимательница, баннеры с информацией, порочащей честь и достоинство Романченко, были размещены по его собственной инициативе. Таким образом прокурор смог найти механизм давления на руководство рынка.

Коммерческий директор комплекса Эдуард Бондаренко, который оказался за решеткой, испытал на себе все тяготы тюремного существования. При этом, как подчеркивает Кудрявцева, решении о заключении под стражу было принято абсолютно без доказательной базы. Следователи шантажировали жену Бондаренко и других сотрудников торгового комплекса, интересуясь в том числе техническими подробностями работы рынка. Кудрявцева не исключает, что эта информация нужна «правоохранителям» для того, чтобы было легче отобрать у нее бизнес. 

Прокурор Романченко проявляет недюжинную изобретательность в стремлении «утопить» Кудрявцеву в рутине судебных разбирательств и череде уголовных дел. В частности, на территорию предприятия было подброшено ранее украденное имущество. В результате нашелся повод возбудить в отношении собственников рынка новое уголовное дело – о хищении.

Романченко открыто заявляет, что пока он занимает свою должность, предприятие Кудрявцевой спокойно работать не сможет. По словам предпринимательницы, он еженедельно проводит планерки с участием работников районных прокуратур, следственных и проверяющих органов на тему «как уничтожить рынок, созданный Еленой Кудрявцевой.

Предпринимательница не видит возможности восстановить справедливость на местной уровне и связывает свои надежды только с вмешательством федеральных органов.

В последнее время много разговоров ведется о повышении цен на многие продукты питания. При этом чаще всего дороговизна объясняется тем, что цены «накручивают» бессовестные торговцы-спекулянты. История Елены Кудрявцевой показывает: пока работникам торговли приходится в буквальном смысле отбиваться от атак рейдеров в погонах, о дешевых товарах и цивилизованном рынке можно забыть.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.