Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Госдуме предлагают смягчить ответственность за мелкие взятки

10.09.2010

Депутаты Государственной Думы предлагают не сажать в тюрьму коррупционеров, впервые попавшихся на взятке, не превышающей 3000 рублей. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработан в Комитете нижней палаты парламента по законодательству.

По мнению авторов законопроекта, эта инициатива позволит «защитить наиболее уязвимые категории мздоимцев» - учителей и врачей. Причем, как пишет газета «Ведомости», от уголовной ответственности им уйти не удастся: тюремный срок предлагается заменить крупными штрафами (250-300 тыс. рублей) и принудительными работами.

В то же время наказание для «серьезных» взяточников в законопроекте предлагается ужесточить. Порог крупного размера взятки в документе снижен со 150 до 100 тыс. рублей, а срок заключения изменен: если ранее он составлял от  2 до 12 лет, то в законопроекте – от 7 до 15 лет.

По словам автора законопроекта, единоросса Владимира Груздева, его инициатива не вызвала негативной реакции в Администрации Президента, сообщают «Ведомости».

«Вряд ли после введения этой нормы наши правоохранительные органы «отстанут» от врачей и учителей, среди которых, действительно, большинство осужденных за взятки, и побегут ловить крупных коррупционеров. В нашей стране наблюдается закономерность: чем больше взятка, тем меньше вероятность наказания», - констатирует депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.

«Безусловно, приятно, что мои коллеги законодатели заботятся о «социально незащищенных коррупционерах», то есть врачах и учителях, - отмечает депутат.-  Тем не менее, хотелось бы напомнить, что к мздоимству их толкает нищенское существование. Нужно повышать зарплаты учителям и врачам, улучшать их благосостояние, тогда и необходимость брать взятки у них отпадет».

«А к уголовной ответственности нужно привлекать всех коррупционеров, без каких либо материальных цензов», - заключил Беляков.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.