Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Рейдерский захват стального трейдера

08.09.2010

В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.

Предприниматель Сергей Киселев более 15 лет посвятил развитию конкурентоспособного холдинга на российском рынке нержавеющей стали. В итоге Группа компаний «Светлана» стала одним из ключевых трейдеров в стране с миллиардным годовым оборотом. Этот успех не дает покоя бывшим партнерам предпринимателя, которые пытаются отобрать у него бизнес с привлечением организованной преступной группы и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

К 2009 году в Группе компаний «Светлана» работало более 100 человек, а ее клиентами являлись крупнейшие российские предприятия, такие как АвтоВАЗ, ГАЗ, РКК «Энергия» и т.д. Однако, по словам Сергея Киселева, его деловые партнеры Сергей Долгов и Павел Черемисин мечтали о менее трудоемком бизнесе. В результате им удалось приобрести коммерческий банк «Финансово-промышленный капитал».

Ссылаясь на слова своих бывших партнеров, Киселев утверждает, что основную прибыль банку Долгова и Черемисина приносит обналичивание денег в объемах от 80 до 100 млн. рублей в день. Причем «спокойную работу» им обеспечивают сотрудники правоохранительных органов, отмечает бизнесмен. Имеются у них и связи в криминальном мире: по информации Киселева, его бывшие партнеры попали под влияние лидера этнической преступной группировки Багуятдина Тунгоева по кличке «Бага».  

Как рассказывает Сергей Киселев, выход из холдинга Долгова и Черемисина был воспринят внутри компании положительно, поскольку партнеры не уделяли должного внимания долгосрочному развитию бизнеса, а были заинтересованы только в извлечении сиюминутной прибыли. А через некоторое время бывшие совладельцы холдинга стали предъявлять Киселеву необоснованные долговые претензии и угрожать отнять бизнес помощью преступной группировки и представителей правоохранительных органов, находящихся на «содержании» банка ФПК.

По словам Киселева, в ноябре-декабре 2009 г. путем подделки учредительных и финансовых документов, используя шантаж и угрозы физического устранения, подкупив и переманив на свою сторону ряд сотрудников холдинга, команда Долгова и Черемисина при непосредственном участии «Баги» и его «пехоты» осуществили рейдерский захват завода в подмосковном городе Электросталь, где осуществляло свою деятельность ЗАО «Светлана ПКК».
 
В феврале 2010 года бывший генеральный директор компании «Светлана ПКК» Е. Медведев с помощью бойцов некоего ЧОП захватил офис в Москве, в котором располагалась фирма. К «Баге» и его команде попали финансовые документы, создававшиеся годами базы данных на поставщиков сырья и потребителей готовой продукции, другие конфиденциальные материалы. В итоге была парализована работа предприятия, а персонал остался без заработной платы.

В результате неоднократных обращений пострадавшего Киселева в правоохранительные органы, по факту захвата и удержания имущества были возбуждены два уголовных дела. В ответ оппоненты предпринимателя попытались нейтрализовать его, инициировав уголовное преследование. В захваченном офисе «Светланы» был проведен обыск, в результате которого были изъяты якобы компрометирующие Киселева документы.

В отношении Сергея Киселева в Главном следственном управлении московского ГУВД было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов ЗАО «Компания ИНЭЛТЕК». Сам Киселев подчеркивает, что не имеет никакого отношения к этой фирме. Таким образом, уголовное дело, по мнению бизнесмена, имеет откровенно надуманный характер. Иными словами, оно сфабриковано.

Более того, как утверждает Киселев, «Бага», Долгов и др. прекрасно осведомлены по делу против него, вплоть до того, что им досконально известно содержание показаний, которые давал предприниматель на допросах. В тоже время, по сведениям Киселева, на следователей, ведущих дела в отношении лиц из команды «Баги», оказывается давление сверху, их вынуждают прекратить производство уголовных дел, им объявляются выговоры и неполное служебное соответствие.          
      
В настоящее время, как сообщает Киселев, его оппоненты «под прикрытием сотрудников из правоохранительных органов и прокурорских работников предпринимают попытки вывезти со склада сырье и готовую продукцию на сумму более 50 млн. рублей, находящиеся под арестом по уголовному делу». Кроме того, уголовное дело по факту захвата офиса в Москве приостановлено следователем.

Таким образом, над бизнесменом Киселевым нависла реальная угроза тюремного заключения, а его противники уже вовсю распоряжаются принадлежащим ему имуществом. В этой ситуации предпринимателю остается надеяться только на вмешательство федеральных властей – Генеральной прокуратуры и руководства МВД. По другому перебороть смычку криминала и лже-правоохранителей не удается.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.