Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: "Если дело Морозова развалится – это будет фиаско"

20.08.2010

В СМИ появилась информация о том, что бизнесмен Валерий Морозов требует у милиции вернуть 15 миллионов рублей, которые он передал на проведение следственного эксперимента. Об этом стало известно, когда председатель правления "Москонверспрома" Морозов обратился к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Ситуацию для радиостанции «Вести ФМ» прокомментировал председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.

"Вести ФМ": Почему милиционеры, которые проводили этот эксперимент, заставили Морозова платить свои деньги? Разве для таких целей не используются специальные меченые купюры?

Беляков: Вы знаете, специальные меченые купюры – это из фильмов. Чаще всего используются либо переписанные купюры, то есть, их номера вносятся в специальный реестр, акт, который, соответственно, фиксируется как сотрудниками милиции, так и понятыми, либо таким актом является ксерокопия купюр. Их просто ксерокопируют и демонстрируют. Насколько я понимаю, в случае с делом, которое мы обсуждаем сегодня, так и был сделано. Были отксерокопированы эти купюры, и в присутствии понятых был составлен акт. Соответственно, потом, когда у коррупционера при задержании их изымают, они должны быть продемонстрированы понятым: вот деньги, которые мы изъяли, вот их ксерокопии, посмотрите, они абсолютно идентичны. Если окажется, что никаких документов нет, и 15 миллионов могли исчезнуть, чисто теоретически (я в нашей стране в последнее время чуть ли уже и ничему и не удивляюсь), конечно, это будет вопиющее безобразие, нарушение всего, что только можно.

"Вести ФМ": И все же, удивляет тот факт, что   Морозов должен был передать все-таки личные деньги. Это что, нормальная практика, что человек из своего кармана дает деньги, при этом милиционеры ставят эксперименты на бизнесменах?

Беляков: "Должен был" – неправильное слово. Дело в том, что здесь есть два юридических варианта. Первый: когда обращается предприниматель и говорит, что у него вымогают взятку, и правоохранительные органы тогда сами в казначействе, направив специальные запросы, получают некую сумму для следственного эксперимента, она определенным образом регистрируется – это государственные деньги. Но это действительно довольно затяжная и сложная практика. И второй вариант, когда бизнесмен приходит и говорит: "Вы знаете, у меня вымогают взятку. Я готов эту взятку заплатить, у меня эти деньги есть, но я вас прошу, вы, пожалуйста, коррупционера задержите". Если мы говорим о конкретном деле, то, насколько я понимаю, с точки зрения логики дело было как раз такое. Когда обращался сам Морозов, он был готов эту взятку предоставить с тем, чтобы коррупционер был, соответственно, задержан. И это определенным образом оформляется, документируется, и это не противоречит логике. В принципе, правоохранительные органы, оперативно вызванные, могут приехать на место, где вымогают взятку, и задержать с поличным взяточника. И это не требует выписывания каких-то обязательных государственных денег, потому что тот, у кого вымогают деньги, готов участвовать в следственном эксперименте. Юридически это возможно. Хотя, конечно, здесь есть некое искажение. Действительно, человек был не готов к этому, но его заставили, сказали: "Иди, занимай деньги, ищи, где хочешь, как угодно, но ты должен найти эту взятку, пойти и дать". То тут, конечно, есть нарушения. Если ориентироваться на эту ситуацию со стороны публикаций в СМИ, то, как я понимаю, Морозов как раз был готов участвовать и готов был добровольно эти деньги предоставить.

"Вести ФМ": Да, он не жаловался, что его вынудили. Здесь, наверное, другой аспект, что трижды он давал эту взятку, и за все три раза так милиция и не смогла взять господина Лещевского с поличным. Им не хватило даже трех попыток для того, чтобы все-таки осуществить задуманное.

Беляков: Я все-таки иногда стараюсь быть оптимистом безнадежным, и все-таки скажу, что цыплят считают по осени. Если это дело действительно развалится, если окажется, что взятка дана, а уголовного дела нет, никто не задержан, не арестован, и все оказалось каким-то розыгрышем и доказательств нет, это вызовет самую бурную реакцию общественности. И в очередной раз все будут смеяться, держась за живот, и наблюдать за публичными заявлениями федеральных властей о том, что у нас идет яркая борьба с коррупцией, и вот-вот мы ее уже наконец-то искореним, это будет просто фиаско.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.