Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Мэрия Волгограда принуждала предпринимателей к «благотворительности»

12.08.2010

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения прав властями Волгограда в строительной сфере. Проверка, инициированная Председателем Правительства Владимиром Путиным, показала, что для выделения земельных участков и получения право на строительство местному бизнесу приходилось участвовать в «благотворительных фондах города». Как отмечает председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков, подобная практика в России распространена повсеместно.

Напомним, 15 июля на совещании правительственной комиссии по региональному развитию Владимир Путин обвинил власти Волгограда в том, что в городе выделяется недостаточное количество земель для строительства. А после того, как лидер регионального отделения «Деловой России» Роман Созаруков пожаловался на тотальную коррупцию местном стройкомплексе, глава Правительства поручил прокуратуре провести соответствующую проверку.

По итогам этой проверки, о которых сообщается на официально сайте Генпрокуратуры, установлено, что «администрация города допускает многочисленные нарушения прав субъектов предпринимательства в различных сферах общественных отношений и устанавливает незаконные ограничения свободы экономической деятельности. В частности, предпринимателям навязывают заведомо невыгодные для них условия инвестирования, а также возлагаю на них расходы, не связанные с их деятельностью».

«Во многих случаях совершение в пользу предпринимателей юридически значимых действий (выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и др.) в г.Волгограде зависит от заключения последними соглашений и перечисления «благотворительной» помощи городу, - отмечается материале. - В 2008 г. по 42 подобным соглашениям предприниматели должны были перечислить 323 млн. руб., в 2009 г. по 4 соглашениям — 2,6 млн. руб. и передать в муниципальную собственность 700 кв. м нежилых помещений, в 2010 г. по 3 соглашениям — перечислить 33,3 млн. руб».

При этом администрация Волгоград не всегда выполняет взятые на себя обязательства по этим сомнительным соглашениям. В частности, компания «ИнвестСтрой», перечислившая 40 млн. рублей в казну города и выполнившая работы по ремонту дороги, детского сада и колледжа на сумму 26,5 млн. рублей, добилась выделения участка только по решению суда.

В интервью газете «Новые Известия» председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков назвал подобную систему сбора дани «одним из самых распространенных способов получения коррупционной мзды». «Эти фонды создаются под разными брендами, – цитирует его слова издание. – Это, например, всевозможные ассоциации помощи ветеранам спецподразделений. У муниципальных служащих свои фонды, у силовых структур – свои, у налоговиков – свои. Где-то это адвокатские конторы, с которыми заключаются договоры».

Как говорит Беляков, «правоохранительным органам очень сложно найти юридическую связь между тем, что некая коммерческая структура вдруг решила оказать благотворительную помощь фонду ветеранов, и тем, что департамент экономической безопасности проводил проверку у нее и что-то вскрыл».


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.