Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Мэрия Волгограда принуждала предпринимателей к «благотворительности»

12.08.2010

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения прав властями Волгограда в строительной сфере. Проверка, инициированная Председателем Правительства Владимиром Путиным, показала, что для выделения земельных участков и получения право на строительство местному бизнесу приходилось участвовать в «благотворительных фондах города». Как отмечает председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков, подобная практика в России распространена повсеместно.

Напомним, 15 июля на совещании правительственной комиссии по региональному развитию Владимир Путин обвинил власти Волгограда в том, что в городе выделяется недостаточное количество земель для строительства. А после того, как лидер регионального отделения «Деловой России» Роман Созаруков пожаловался на тотальную коррупцию местном стройкомплексе, глава Правительства поручил прокуратуре провести соответствующую проверку.

По итогам этой проверки, о которых сообщается на официально сайте Генпрокуратуры, установлено, что «администрация города допускает многочисленные нарушения прав субъектов предпринимательства в различных сферах общественных отношений и устанавливает незаконные ограничения свободы экономической деятельности. В частности, предпринимателям навязывают заведомо невыгодные для них условия инвестирования, а также возлагаю на них расходы, не связанные с их деятельностью».

«Во многих случаях совершение в пользу предпринимателей юридически значимых действий (выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и др.) в г.Волгограде зависит от заключения последними соглашений и перечисления «благотворительной» помощи городу, - отмечается материале. - В 2008 г. по 42 подобным соглашениям предприниматели должны были перечислить 323 млн. руб., в 2009 г. по 4 соглашениям — 2,6 млн. руб. и передать в муниципальную собственность 700 кв. м нежилых помещений, в 2010 г. по 3 соглашениям — перечислить 33,3 млн. руб».

При этом администрация Волгоград не всегда выполняет взятые на себя обязательства по этим сомнительным соглашениям. В частности, компания «ИнвестСтрой», перечислившая 40 млн. рублей в казну города и выполнившая работы по ремонту дороги, детского сада и колледжа на сумму 26,5 млн. рублей, добилась выделения участка только по решению суда.

В интервью газете «Новые Известия» председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков назвал подобную систему сбора дани «одним из самых распространенных способов получения коррупционной мзды». «Эти фонды создаются под разными брендами, – цитирует его слова издание. – Это, например, всевозможные ассоциации помощи ветеранам спецподразделений. У муниципальных служащих свои фонды, у силовых структур – свои, у налоговиков – свои. Где-то это адвокатские конторы, с которыми заключаются договоры».

Как говорит Беляков, «правоохранительным органам очень сложно найти юридическую связь между тем, что некая коммерческая структура вдруг решила оказать благотворительную помощь фонду ветеранов, и тем, что департамент экономической безопасности проводил проверку у нее и что-то вскрыл».


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.