Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Сотрудник ГУВД Москвы и бывший «чекист» осуждены за вымогательство

28.07.2010

В Москве за попытку хищения мошенническим путем крупной суммы осуждены сотрудник столичного ГУВД и бывший работник ФСБ, возглавлявший до задержания частное охранное предприятие. Как пишет газета «Коммерсант», преступники вымогали у предпринимателя, занимающегося аудиторским бизнесом, 1,5 млн. долларов.

«Коммерсант» в среду приводит весьма характерную и поучительную историю. Началась она 20 ноября 2008 года, когда сотрудники милиции провели обыск в офисах компаний ФКГ "Дельта" и МФА и изъяли всю документацию и жесткие диски компьютеров. Основанием обыска, как заявили милиционеры, было уголовное дело об уклонении от уплаты налогов  со стороны некой строительной компании ДКН. По словам Дмитрия Данилова, владельца компаний, подвергшихся обыску, действия правоохранителей полностью парализовали его бизнес.

По информации «Коммерсанта», Финансово-консультационная группа "Дельта" оказывала услуги по финансовому аудиту, а МФА содействовала различным предприятиям в получении кредитов на сложных условиях. При этом компания ДКН среди клиентов структур Данилова не значились, а сам он никогда не слышал о ее существовании.

Как позже выяснило следствие, сотрудник управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Андрей Серяпин использовал уголовное дело в отношении ДКН, чтобы организовать крупное вымогательство. Он фальсифицировал агентурные сообщения о том, что в офисах ФКГ «Дельта» и МФА находятся важные документы компании ДКН, что и послужило основанием для обыска.

После этого Дмитрий Данилов попытался получить какие-либо сведения о происходящем у своего знакомого, оперуполномоченного Виталия Лазарчука. Однако, как оказалось, Лазарчук сам стал участником вымогательства. Он сообщил предпринимателю, что в отношении него начато уголовное преследование, оплаченное конкурентами, и помочь ему будет очень трудно.

При этом Лазарчук все-таки согласился оказать помощь Данилову. Он познакомил бизнесмена с адвокатом Денисом Тумаркиным, который якобы являлся близким другом руководителя Гласного следственного управления ГУВД генерала Ивана Глухова. С этим высокопоставленным милиционером адвокат и пообещал «порешать вопросы». Стоимость закрытия уголовного дела было оценена в 40 млн. рублей.

После того, как Данилов передал указанную сумму, адвокат Тумаркин заявил, что свою долю теперь требует ФСБ. Предпринимателю пришлось собирать еще 12 млн. рублей. Но после встречи с Серяпиным Дмитрий Данилов узнал, что 52 млн. рублей были присвоены Тумаркиным, и нужно заплатить еще 1,5 млн. долларов самому милиционеру. После этого терпение и возможности бизнесмены, видимо, были исчерпаны, и он наконец обратился в правоохранительные органы.

Передать деньги для Серяпина Данилов должен был через его друга, бывшего сотрудника ФСБ, главу ЧОПа "Вымпел-АТ" Александра Печалова-Морозова. В результате переговоров, которые проходили уже под контролем представителей управления собственной безопасности МВД, цену удалось сбить до 850 тыс. долларов. При передаче этой суммы Печалин-Морозов и был задержан. Одновременно в своем кабинете был взят под стражу и Серяпин.

Итоги судебного разбирательства, как отмечает газета, не удовлетворили обе стороны. Обвиняемые приговорены к 5 годам лишения свободы. Потерпевший считает пригор излишне мягким и намерен обжаловать его в Мосгорсуде. Осужденные, в свою очередь, будут добиваться оправдания.

Адвокат Тумаркин от следствия скрылся, и его дело выделено в отдельное производство. Лазарчук пока проходит по нему свидетелем.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.