Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я обратилась в Антикоррупционный комитет, столкнувшись с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством в районном РОВД Ростова-на-Дону. По моей инициативе в 1999 году был образован кооператив для строительства 2-х этажного здания с гаражом и офисным помещением.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Чиновникам предпишут соблюдение этических норм

23.07.2010

Президиум совета по противодействию коррупции одобрил проект типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих. Придавать этому документу статус закона не планируется, но он должен стать основой для аналогичных кодексов, принимаемых органами государственной и муниципальной власти.

Как пишет газета «Коммерсант», проект типового кодекса содержит десять статей, закрепляющих требования к поведению чиновников. Авторы документа коснулись как должностных обязанностей госслужащего, норм общения с гражданами, так и его внешнего вида. Большинство положений кодекса повторяют содержание существующего законодательства. В частности, статья 5, в которой говорится, что госслужащий при исполнении обязанностей "не должен допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов", фактически повторяет закон «О противодействии коррупции».

Документ содержит нормы, касающиеся политической активности, точнее, ограничивающие таковую. Чиновники, согласно кодексу, должны «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений».

Кроме того, по кодексу чиновник не имеет право принимать подарки обязан сообщать о фактах «склонения» к коррупции конфликте интересов, отмечают «Ведомости».

За нарушение кодекса госслужащий будет нести «моральную и иную ответственность». Соответствие служебной этике будет учитываться при проведении аттестаций, решении вопросов о повышении и дисциплинарных взысканиях.

«Этический кодекс госслужащего – это скорее взгляд в светлое будущее, чем документ, способный что-то изменить немедленно. Безусловно, чиновнику в работе необходимы некие моральные ориентиры, но в одночасье заставить соблюдать служебную этику людей, привыкших извлекать административную ренту из своего должностного положения, невозможно. Это может быть результатом многолетней кропотливой работы, когда будет сломлено представление о госслужбе как о способе извлечения коррупционных доходов, доминирующее сейчас в нашем обществе», - отмечает председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.      

В настоящий момент на федеральном уровне аналогичные кодексы уже используют два ведомства – Генеральная прокуратура и Счетная палата.      


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.