Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Медведев подписал закон о борьбе с рейдерством

01.07.2010

В ходе рабочей встречи с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, Дмитрий Медведев  поручил Главе МВД уделять особое внимание борьбе с рейдерством, которое, по словам Президента, является преступлением, «душащим экономику». Теперь для этой борьбы появилась законодательная база: Дмитрий Медведев подписал закон о внесении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы изменений, касающихся рейдерства.

В стенограмме беседы с Нургалиевым, опубликованной на официальном сайте Президента России, Медведев согласился с утверждением Министра, что рейдерство никогда не совершается единолично. При этом  добавил, что, к сожалению, часто данное преступление сопровождается поддержкой со стороны лиц, работающих в правоохранительных органах, в том числе и в органах милиции. «Помимо борьбы с рейдерством как таковым, нужно обратить внимание и на этот факт, чтобы те, кто призван защищать от рейдерства, не включались в рейдерские бригады", - заявил Президент.

Новый закон,  предусматривает уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству. Ими являются, согласно справке Государственно-правового управления на сайте Президента,  внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов, предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов, а также умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров. В Справке отмечается, что изменения предусматривают ответственность и для тех лиц, которые до этого несли ее только в административном порядке.

Рашид Нургалиев подчеркнул важность и актуальность принятого закона.  Министр пояснил, что борьба с рейдерством проводится с 2004 года, но раньше работа начиналась, когда имуществом уже завладели преступным путем. «Новый закон позволит пресекать подобные преступления уже на раннем этапе», - цитирует слова Нургалиева официальный сайт Президента.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.