Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Медведев подписал закон о борьбе с рейдерством

01.07.2010

В ходе рабочей встречи с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, Дмитрий Медведев  поручил Главе МВД уделять особое внимание борьбе с рейдерством, которое, по словам Президента, является преступлением, «душащим экономику». Теперь для этой борьбы появилась законодательная база: Дмитрий Медведев подписал закон о внесении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы изменений, касающихся рейдерства.

В стенограмме беседы с Нургалиевым, опубликованной на официальном сайте Президента России, Медведев согласился с утверждением Министра, что рейдерство никогда не совершается единолично. При этом  добавил, что, к сожалению, часто данное преступление сопровождается поддержкой со стороны лиц, работающих в правоохранительных органах, в том числе и в органах милиции. «Помимо борьбы с рейдерством как таковым, нужно обратить внимание и на этот факт, чтобы те, кто призван защищать от рейдерства, не включались в рейдерские бригады", - заявил Президент.

Новый закон,  предусматривает уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству. Ими являются, согласно справке Государственно-правового управления на сайте Президента,  внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов, предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов, а также умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров. В Справке отмечается, что изменения предусматривают ответственность и для тех лиц, которые до этого несли ее только в административном порядке.

Рашид Нургалиев подчеркнул важность и актуальность принятого закона.  Министр пояснил, что борьба с рейдерством проводится с 2004 года, но раньше работа начиналась, когда имуществом уже завладели преступным путем. «Новый закон позволит пресекать подобные преступления уже на раннем этапе», - цитирует слова Нургалиева официальный сайт Президента.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.