Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Страсти по автодилеру

03.06.2010

В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.

Между владельцами фирмы, которая является официальным дилером одного из крупнейших западных автопроизводителей в Кемеровской области, разгорелся острый конфликт. В результате один из партнеров, пользуясь связями в правоохранительных органах региона, смог установить контроль над компанией, в то время как другой собственник вынужден был уехать в Германию, опасаясь за свою свободу и жизнь.

ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс» было зарегистрировано в департаменте внешних экономических связей администрации Кемеровской области. Центральный офис фирмы был открыт в Новокузнецке, а в Кемерово без статуса юридического лица начал функционировать Кемеровский филиал ЗАО. 

Руководителем фирмы, которая получила статус официального дилера концерна «Фольксваген» в регионе, стал Александр Луст, владевший 45% акций. Остальные акции принадлежали партнерам Луста: 45% Александру Шлеппе и 10% Сергею Халезину.

Как следует из обращения, поступившего в Общественный антикоррупционный комитет от Александра Луста, до июня 2007 года Сергей Халезин занимал должность исполнительного директора фирмы. По утверждению заявителя, в апреле-июне 2007 года Халезиным были сфабрикованы документы, согласно которым Луст и Шлеппе продали ему свои доли в компании.

Как отмечает Луст, Халезин подделал  протокол собрания акционеров фирмы и договоры купли-продажи акций и на их основании зарегистрировался в налоговых органах как единственный собственник ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс».

Выстраивая структуру под себя,  в этот же год Халезин ликвидировал  Кемеровский филиал ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» и на его базе зарегистрировал новую фирму ООО «Кемерово Евро Моторс», где также указал себя как единственного собственника.

Создав новое юридическое лицо, Сергей Халезин заключил отдельное дилерское соглашение с поставщиком, оформил на ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» аренду земли по ул. Тухачевского 61. г. Кемерово  и начал строительство нового автосалона.

В июле 2008 г. от имени ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» он оформил  кредитный договор с  Банком Москвы на 40 млн. рублей, предоставив по договору об ипотеке в залог находящееся в собственности ЗАО «Кузбасс Евро Моторс» отдельно стоящее двухэтажное здание автосалона общей площадью 1 294,40 кв.м, а в августе 2009 года  получил беззалоговый кредит от банка ВТБ на 20 млн. рублей. 

Александр Луст узнал о об этих операциях лишь в 2009 году и попытался вернуть себе собственность. Однако Сергей Халезин в категорической форме отказался восстановить статус-кво и предложил новую схему распределения долей в компании. По этой схеме, 51% акций должны были принадлежать Халезину, 25% Лусту и 24% Шлеппе.

Луст и Шлеппе, с одной стороны, не хотели мириться с подобным произволом. С другой стороны, предприниматели понимали бесперспективность вступления в открытый конфликт с Халезиным, поскольку тот имел за собой солидную административную поддержку: его отец являлся, ни много ни мало, прокурором Кемеровской области.

Пытаясь разрешить противоречия мирно, предприниматели обратились к Халезину-старшему. По словам Луста, прокурор полностью поддержал действия сына, признав их обоснованными. Однако в дальнейшем сторонам удалось выработать схему восстановления первоначальной структуры владения компанией. Точнее, партнерам пришлось все-таки уступить по 5% своих долей Сергею Халезину, чтобы сохранить «нормальные отношения».

Как выяснилось, этот компромисс являлся ничем иным, как уловкой со стороны Халезиных. В действительности, как отмечает Луст, их целью оставалось полное завладение  компанией путем приведения фирмы к искусственному банкротству. Собственно, вся деятельность Сергея Халезина, фактически осуществлявшего оперативное управление компанией, была направлена именно на это.

В 2009 году при наличии многомиллионного кредитного бремени, несмотря на числилищиеся за ним более 11 млн. рублей невозвращённых в кассу денег, Халезиным лично были изъяты наличные деньги в сумме порядка 8 млн. рублей, без надлежащей оплаты увеличены складские запасы запчастей до 15 млн. рублей, в следствие чего фирма вышла на негативное сальдо перед поставщиком. В мае-июне 2009 года Халезин поручил подрядчику выполнение сомнительных, с точки зрения заявителя, строительных работ и умышленно создал перед генеральным подрядчиком задолженность  на сумму более 8 млн. рублей.

По словам Александра Луста, аудиторская проверка деятельности компании показала грубейшие нарушения финансовой дисциплины: занижение прибыли с целью ухода от налогов, фиктивные расходные счета, незаконное присвоение Сергеем Халезиным денежных средств, нарушения кассовой дисциплины и обращения с наличными деньгами.

По результатам аудиторской проверки 5 ноября 2009 года от должности была отстранена главный бухгалтер фирмы Цыпленкова. Та, в свою очередь подала заявление в ОБЭП, которое стало основанием для оперативно-розыскных мероприятий, в рамках которых в обеих фирмах 11 ноября 2009 года практически одновременно  были изъяты компьютеры, бухгалтерские и другие документы.

Александр Луст считает, что и заявление Цыпленковой, и действия правоохранительных органов являются частью акции, спланированной отцом и сыном Халезиными. В частности, как утверждает заявитель, постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий было вынесено лично заместителем начальника ГУВД Кемеровской области генерал-майором Ивановым после беседы с прокурором Халезиным.

В это же время люди из окружения Халезиных стали оказывать активное давление на сотрудников компании, на ее нового генерального директора и финансового директора. По словам Луста, эти люди особо подчеркивали наличие связей в правоохранительных органах, которые будут чинить всяческие препятствия для нормального функционирования фирмы, если ее руководители не откажутся от своих должностей. 
                
Сам Луст, опасаясь возбуждения сфабрикованного уголовного дела, вынужден был покинуть Россию в конце 2009 года. По его мнению, учитывая влияние «клана Халезиных» на территории Кемеровской области, объективно рассмотреть дело и восстановить справедливость могут только федеральные структуры.      


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.