Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Домофонные войны в Екатеринбурге

14.05.2010

В основу публикуемого материала легли факты, изложенные в обращении, поступившем в адрес Общественного антикоррупционного комитета. В настоящее время сотрудниками комитета проводятся мероприятия по проверке данных фактов.

Несколько компаний, занимающихся обслуживанием домофонов в подъездах жилых домов Екатеринбурга, стали предметом серьезного конфликта. Законный владелец бизнеса пытается противостоять мошенникам, не только пользующимся благосклонностью правоохранительных структур, но и регулярно устраивающим настоящие диверсии, которые отравляют жизнь простым горожанам.

В марте 2009 года предприниматель Егор Волков приобрел  фирмы ООО "Факториал-Е" и ООО "Факториал-Сервис", специализирующихся на предоставлении услуг по установке и обслуживанию домофонов, у их единственного владельца, Андрея Лузана. Перспективы бизнеса выглядели многообещающе, ведь клиентами купленных Волковым компания являлись более 18000 тыс. абонентов. Фактически эта сеть охватывала около трети жителей Екатеринбурга. К тому же сам предприниматель уже имел солидный опыт работы в этой сфере.

Однако спокойно развивать дело Волкову не дали. Буквально через несколько дней после заключения сделки бывший владелец бизнеса Андрей Лузан скоропостижно скончался. И  практически сразу нашлись претенденты на этот «лакомый кусок», готовые действовать самыми нечистоплотными методами.

Переоформив законно приобретенный бизнес на себя, Егор Волков предъявил документы директору ООО "Факториал-Е" и ООО "Факториал-Сервис" Е.Л. Смирягиной и заявил о ее освобождении от занимаемой должности. Смирнягина не согласилась с этим решением и вызвала сотрудников местного УВД, видимо, настаивая на том, что Волков не является новым законным собственником компаний. Представители правоохранительных органов, проведя проверку обстоятельств сделки, не нашли каких-либо нарушений, и уж тем более оснований для возбуждения уголовного дела.

Как выяснилось далее, этот неприятный эпизод был лишь началом серьезного конфликта, который с полным основанием можно окрестить «домофонной войной». О своем праве собственности предприятий заявили вдова (Лузан М.Ю.) и мать (Лузан О.Т.) бывшего собственника. Они подали иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга в надежде вернуть проданные фирмы. Однако вероятность вынесения судебного решения в их пользу была очень мала. Дело в том, что М.Ю. Лузан не могла быть признана потерпевшей, поскольку была лишена наследства завещанием своего супруга.

Осознавая бесперспективность своих притязаний в суде на этом этапе, безутешная вдова не собиралась сдаваться и обратилась в ФСБ и ГУВД Свердловской области с заявлением о якобы имевшем место рейдерском захвате ее собственности. В отношении Егора Волкова было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.2 (мошенничество). Причем, как утверждает сам предприниматель, поводом для этого стало письмо начальнику областного ГУВД из ФСБ. В своем обращении Волков приводит выдержки из этого письма, которые весьма примечательны:

"Начальнику ГУВД по Свердловской области Никитину М.А. по договоренности. Нужно запустить маховик системы противостояния рейдерам на высоком уровне... Чтобы ситуацию взяли на контроль люди в больших погонах как вы... Рейдер - Волков Егор Юрьевич, ранее судимый за убийство, является членом ОПГ, конкурентом компании  "Факториал", т.к. является учредителем и директором ООО "Домофон",  ООО "Домофон Плюс" и ООО "Домофон-ЕК"... Самое плохое, что противостоять рейдерам простые люди без ваших связей и поддержки не смогут..." (орфография и пунктуация заявителя сохранены).

Как отмечает Волков, информация о его причастности к деятельности какой-либо ОПГ и судимости за убийство не соответствует действительности. В дальнейшем это подтвердило и следствие. Более того, предприниматель получил основания предполагать, что за сделкой по купле-продаже домофонного бизнеса стоит мошенническая схема.

В частности, как утверждает бизнесмен, его оппоненты за два дня до заключения сделки открыто другое предприятие, ООО "Факториал ЕК", на которое начали переводить активы приобретенных Волковым компаний.
По мнению Егора Волкова, «наезд» на него представлял собой спланированную акцию, о чем свидетельствует та прыть, которую проявила вдова Лузан в общении с правоохранительными органами. Так, в рамках следствия были проведены два почерковедческих исследования подписей на договорах купли-продажи и актах приема-передачи предприятий. Выводы экспертов говорило том, что установить авторство подписей невозможно. Такой вердикт был явно на руку Марине Лузан, и она проявила недюжинную оперативность, получив и предоставив в суд результаты экспертизы уже через два дня после ее проведения.

Предприниматель Волков, в свою очередь, обратился в Независимую почерковедческую экспертизу, которая установила, что 100 % подписи на документах принадлежат бывшему собственнику компаний Андрею  Лузану. Экспертиза печатей на документах показала их подлинность. Таким образом, Волков имел все основания утверждать, что сделка заключена законно и никакого мошенничества в его действиях не было.

Тем не менее, в октябре 2009 года Октябрьский районный суд вынес решение о признании сделки купли-продажи предприятий недействительными, а Волкову было предъявлено обвинение в мошенничестве. Вдова Лузан тем временем попыталась продать ООО «Факториал-Е» и ООО «Факториал-Сервис».

Уже в марте 2010 года Областной суд Свердловской области полностью отменил решение Октябрьского районного суда и отправил дело на новое рассмотрение. 17 марта 2010 года состоялось предварительное заседание по уголовному делу в Ленинском суде, который выявил существенные нарушения в ведении следствия (обвинительное заключение признано недействительным) и вернул дело в Прокуратуру за отсутствием состава преступления.  

В настоящее время Егор Волков продолжает борьбу. Некоторые действия сотрудников правоохранительных органов продолжают вызывать его искренне удивление. Так, Волковым было подано заявление о возбуждение уголовного дела в отношении Марины Лузан по факту предоставления суду фальсифицированных доказательств. Сотрудники Октябрьского РОВД г.Екатеринбурга установили, что доказательства являются подложными и почему-то вынесли определение в отказе в возбуждении уголовного дела против Лузан М.Ю.

Пока бизнесмен Волков находится, мягко говоря, в подвешенном состоянии. При этом деятельность его оппонентов не ограничивается инициированием судебных разбирательств и уголовного преследования. Как утверждает Волков, сотрудники фирмы Марины Лузан  ее личному указанию систематически ломают и отключают домофоны, а также всячески принуждают жителей заключать договора на обслуживание с ООО «Факториал ЕК».

Предприниматель Волков подчеркивает, что от действий госпожи Лузан страдает не только он и его семья, но и тысячи екатеринбуржцев, которые в результате конфликта фактически потеряли доступ к такой важной в наше время услуге, как качественная домофонная связь. По его информации, прокуратура города «завалена» жалобами жильцов ООО «Факториал ЕК».  

В настоящее время Егор Волков продолжает борьбу. Некоторые действия сотрудников правоохранительных органов продолжают вызывать его искренне удивление. Так, Волковым было подано заявление о возбуждение уголовного дела в отношении Марины Лузан по факту предоставления суду фальсифицированных доказательств. Сотрудники Октябрьского РОВД г.Екатеринбурга установили, что доказательства являются подложными и почему-то вынесли определение в отказе в возбуждении уголовного дела против Лузан М.Ю.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.