Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: «Российские чиновники редко несут ответственность за получение взяток от зарубежных компаний»

02.04.2010

«Следственным органам следует активнее реагировать на информацию о коррупционных скандалах с участием иностранных компаний, действующих на территории России, и привлекать к ответственности чиновников, замешанных в этих скандалах»,  - заявил депутат Государственной думы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.

В пятницу в российские СМИ сообщили о том, что российское дочернее предприятие компании AG Daimler, ЗАО "Мерседес Бенц РУС, признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые властями США. Согласно иску Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и рынкам США, корпорация совершила ряд неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам в более чем 22 странах, среди которых оказалась и Россия.

«Не секрет, что иностранным компаниям, действующим на российских рынках, приходится корректировать свои бизнес-стратегии в соответствии с особенностями отечественной административной культуры. Бюджеты транснациональных корпораций, выделяемые на взятки и откаты, достигают сотен миллионов долларов. При этом иностранцы достаточно охотно принимают правила игры, ведь это обеспечивает для них вольготное существование в нашей стране», - отмечает Беляков.

«За последние годы достоянием общественности стали сразу несколько крупных коррупционных скандалов с участием международных компаний. Достаточно вспомнить подозрения немецких правоохранительных органов в том, что компания Siemens предоставляла откаты российским чиновникам при заключении контрактов на продажу телекоммуникационного оборудования, или скандал с мздоимством при подключении магазинов IKEA к энергетическим сетям в Питере, - рассуждает Беляков.-  Особенность этих скандалов в том, что под давлением властей западных стран руководство корпораций привлекает к ответственности своих менеджеров, уличенных в даче взяток, а российские чиновники в большинстве случаев остаются безнаказанными».

«Таким образом, коррупционные разоблачения внутри западных компаний не идут дальше внутрикорпоративных разборок. Очевидно, что ни о какой эффективной борьбе с коррупцией не может быть и речи, пока следственные органы не начнут расследовать каждый подобный случай, выявлять и наказывать чиновников, замешанных в этих скандалах», - продолжает депутат.

«В этом контексте уместно вспомнить слова Владимира Путина: «Где посадки?»,  - резюмирует Антон Беляков. 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.