Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Путь к цивилизованному обществу

14.07.2009

На третий день проведения XI Фестиваля пива активисты Общественного антикоррупционного комитета и общественного движения "Наш Проект Здоровье" провели акцию "Контрольная закупка" с целью проверки соблюдения законодательства о распространении алкогольных напитков. В частности, активисты проверяли, как соблюдается закон о запрете продажи спиртного несовершеннолетним.

Четыре  команды добровольцев, в которые  входили подростки 14-16 лет, предварительно получившие разрешения родителей, обошли около 30 точек продажи пива на фестивале, и попытались купить пенного напитка. С собой команды имели аудио- и видео-аппаратуру для фиксации фактов нарушений, если такие обнаружатся. На месте проведения акции также присутствовал председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков, готовый при необходимости оказать добровольцам поддержку.

Поддержка депутата понадобилась, так как организаторы фестиваля всячески мешали проведению фото- и видео-съемки, прося "не  портить праздник". Однако у самих участников акции настроение праздника быстро улетучилось, как только у первого же тента подросткам без проблем продали пиво, даже не спросив у них документов.

Аналогичная ситуация повторилась во всех (!) 30 точках продаж. Несовершеннолетние добровольцы легко и непринужденно на глазах у публики и организаторов фестиваля без каких-либо вопросов покупали пиво. То же происходило везде и всюду. Ближе к вечеру фестиваль наполнился толпами пьяных подростков, кое-где начались даже попытки устроить стриптиз. Между тем организаторы фестиваля твердили о провокации, и продолжали требовать, чтобы активисты перестали мешать проведению "культурного мероприятия". Несмотря на заявленную "культурность", на всей площадке не оказалось ни одной урны, и ветер свободно носил пластиковые стаканы, оставленные покупателями в самых разнообразных местах.

Милиция, вызванная на мероприятие, согласилась  выслушать организаторов акции  только благодаря депутатскому статусу  Антона Белякова. Несколько часов ушло на составление протокола. Для этого бравым сотрудниками МВД понадобились сначала представители компании, потом представители по работе с несовершеннолетними, и наконец, "кто-нибудь из отдела защиты потребительского рынка".  Когда же, наконец, началась проверка точек продаж, выяснилось, что у продавцов отсутствуют разрешения на торговлю, сертификаты, прочие документы, и даже начальство. Все это должно было найтись в офисах не раньше понедельника.

Нарушения и неувязки не ограничились отсутствием у продавцов документов, отсутствием урн и продажей пенного напитка детям. "Нарушать – так нарушать во всем!", - очевидно, решили организаторы, и "забыли" указать информацию о вреде употребления алкогольного напитка, чего требует закон о рекламе подобной продукции.

Стоит отметить еще один любопытный факт: пивные автоматы. Для удобства покупателям можно было не ждать в очереди к продавцу, а, воспользовавшись автоматом, самостоятельно получить пиво. Разумеется, автоматы не интересовались ни вашим возрастом, ни подтверждающим слова документом.

В ходе мероприятия организаторы пытались воззвать к "разуму" активистов, и объяснить, что подобные фестивали – это путь к цивилизованному обществу, капиталистическому будущему и свободному рынку. Однако, они забыли упомянуть, что цивилизованное общество – это, прежде всего, общество соблюдающее и уважающее собственные законы, а будущее – это, прежде всего, дети, которые нуждаются в защите и поддержке, а уж никак не в кружке пива. Иначе будущего у них может просто не быть.

Все собранные  активистами материалы будут  переданы в Генеральную прокуратуру  и органы МВД.

Олег Сафронов


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.