Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Борьба с коррупцией в таможенных органах Дальнего Востока

14.03.2012

Подразделения по противодействию коррупции таможенных органов играют ключевую роль в выявлении и пресечении преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере.

Основными задачами деятельности службы по противодействию коррупции ДВТУ являются предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами, а также противоправной деятельности лиц, склоняющих указанных должностных лиц к совершению преступлений против интересов государственной службы и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Российской Федерации.

В 2011 году подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного федерального округа по подследственности направлено 110 материалов с признаками преступлений (в 2010 - 141), в том числе, 46 коррупционного характера (в 2010 - 72), из которых 11 в отношении взяткодателей (в 2010 - 10). По результатам рассмотрения данных материалов органами предварительного следствия возбуждено 22 уголовных дела (в 2010 - 27), в том числе 9 - коррупционного характера (в 2010 - 17) из них 4 в отношении взяткодателей (в 2010 - 2). Должностные лица таможенных органов привлечены к уголовной ответственности за получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, подделку документов, мошенничество с использованием служебного положения и покушение на мошенничество, применение насилия в отношении представителей власти. Наряду с этим, в отношении четырех граждан возбуждены уголовные дела по факту дачи взятки должностному лицу и покушения на дачу взятки.

В 2011 году должностные лицами таможенных органов направлено 19 уведомлений представителю нанимателя о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, в том числе о попытках дать им взятку за решение вопроса, входящего в компетенцию должностного лица. После проверки указанных уведомлений в органы следствия для принятия процессуального решения направлено 8 материалов с признаками преступлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела: 3 - по ч. 2 ст. 291 УК РФ, 1 - по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

В 2011 году подразделениями по противодействию коррупции совместно с кадровыми подразделениями осуществлялась проверка лиц, поступающих на службу в таможенные органы. Всего было проверено 815 кандидатов на службу. По результатам проведенных службой по противодействию коррупции ДВТУ проверочных мероприятий 29 кандидатов не рекомендованы к трудоустройству в связи с несоблюдением ограничений, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ», выявлением связи с криминальными структурами, а также иных негативных обстоятельств.

В целях профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых должностными лицами таможенных органов, службой по противодействию коррупции ДВТУ и подразделениями по противодействию коррупции таможен в 2011 году проведено 98 профилактических бесед и лекций, а также рассмотрено 25 обращений, жалоб и заявлений граждан и юридических лиц.

Источник: vch.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.