Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Югра против коррупции

13.03.2012

Прокуратура округа постоянно сообщает о фактах коррупции: врач взял с пациента 3,5 тысячи рублей за оформление листа нетрудоспособности, начальник колонии вымогал у осужденного автомобиль «Лексус» за условно-досрочное освобождение, руководитель предприятия путем заключения фиктивных договоров похитил более 600 тысяч… Примеры можно продолжить.

Всего в прошлом году было зарегис­трировано 943 преступления коррупционной направленности, что на 13,5 процента превышает аналогичный показатель преды­дущего года. Было возбуждено и расследовалось 159 уголовных дел, направлено в суд 107.

Судами округа рассмотрено по фактам коррупции 111 уголовных дел. Осуждено по ним 99 человек. Из них к реальному лишению свободы только 13. Еще 56 отделались условным приговором, 30 – штрафом. Три человека признаны виновными, но от наказания освобождены в связи с истечением срока давности. Пять подсудимых оправданы. Размер полученной осужденными взятки колеблется от полутора тысяч рублей до двух миллионов.

Привлекают, кстати, не одних только «стрелочников». В прошлом году по стать­ям о коррупции были осуждены сразу несколько крупных фигур. Это – видимая часть айсберга. Каков размах коррупции на самом деле, не может сказать никто, поскольку преступные действия взяточника, как правило, вполне устраивают взяткодателя.

Что здесь сказать? Коррупция на Руси процветает испокон веку. Еще Петр I пытался с этой напастью бороться. Что он только ни делал! И жалованье чиновникам прибавлял, и на кол их сажал – все без толку!

Хотя тут и понимать нечего. Коррупцию порождает сама Система, а человек, в нее попавший, вынужден или принимать условия игры, или Система его попросту отторгает. Как чужеродный элемент.

И ужесточение наказаний тут ни при чем. Вот мы киваем на Китай: там, мол, чиновников за взятки расстреливают. Да, расстреливают. Как расстреливали, так и расстреливают. Значит, несмотря на самые жесткие меры взяточников в Китае не становится меньше. Значит, дело не в человеке, а в Системе. Более того, Система способна к самовоспроизводству. Об этом говорит опыт советской власти, успешно унич­тожившей чиновничью систему царской России. Казалось бы, уволил всех взяточников разом, тебе и карты в руки: набирай новых и честных. Не тут-то было! Народившаяся советская бюрократия махом обрела все негативные черты бюрократии царской.

С еще более поразительным фактом столкнулась в свое время следственная группа Гдляна и Иванова в Узбекистане: кого сажать за взятки, если берут все! Поголовно! Перед следователями встала дилемма: если следовать букве закона, придется вырубить все милицейские кад­ры рес­публики, повторив, по сути, 1937 год. Тогда пришли к компромиссному решению: ограничиваться арестами начальников УВД и их заместителей.

Проблема в том, что коррупцию порождает несовершенная человеческая природа, а изменение природы – это прерогатива Господа Бога. Вот из этого и проистекает невозможность искоренить коррупцию в принципе. Ее можно только регулировать и сдерживать, проводить антикоррупционные кампании и вводить меры противодействия.

Сходную позицию занимает и прокурор округа Александр Кондратьев: «Искоренять коррупцию следует все-таки не ужесточением уголовной ответственности, а выявлением и устранением причин, выработкой превентивных мер по минимизации коррупционных рисков».

Возьмем закон о государственном и муниципальном заказе. Казалось бы, идея хороша. Но во что она выродилась на практике! От этого закона все только стонут. На закупку каждой мелочи приходится объявлять тендер, что невероятно удлиняет сроки заключения контракта. На предприятиях создаются целые отделы государственного заказа, штаты их пухнут.

Помнится, на заре введения госзаказа на предприятии, где я трудился, в соответствующем отделе с работой не справлялись два человека. Теперь с той же работой не справлются уже четыре сотрудника. Интересно было бы посчитать, окупают ли себя такие отделы экономически. Что-то сомневаюсь.

Вот что о Федеральном законе № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» сказал на недавней пресс-конференции глава Сургутского района Дмитрий Макущенко:

– 94-й Закон не выдерживает никакой критики. Мы критикуем его последние два-три года. Вдобавок он усугубился электронной версией. Сотни конкурсов по каждой мелочевке! Это огромнейшая нагрузка. В муниципальном заказе никто не работает, все разбегаются. Подобрать туда человека практически невозможно. Кроме нагрузки еще и штрафные санкции. Запятую не там поставил, не ту букву написал – без всякого злоупотребления или корысти, просто по невниманию, по загруженности – наступает административная ответственность.

Это проблема не только района, но и всей страны. Пока разговоров много, но изменений не видно. Более того, предположительные изменения, которые доводит нам департамент экономики, не вызывают оптимизма. Ситуация может усугубиться. Система все больше ужесточается. Она работает против государства. Да, порядок, законность, прозрачность, но экономический и социальный эффект обратный. Значит, в системе что-то неправильно.

Кстати, об оборотной стороне экономической медали. Хотя ужесточение наказаний и не влияет на взяточников принципиально, противоположная крайность – чрезмерная гуманизация тоже вредна. И если соразмерное наказание в виде лишения свободы для взяточника действительно выбрать трудно, то приговор должен быть целесо­образен хотя бы экономически. А что имеем?

Вот конкретный пример. В 2009 году глава (теперь уже бывший) сельского поселения Сорум Белоярского района Александр Борисов заключил муниципальный контракт на благоустройство территории на сумму 499 тысяч рублей. Впоследствии, заведомо зная, что работы в полном объеме не выполнены, он подписал акт, на основе которого подрядчик получил указанную сумму.

Кроме того, Борисов неоднократно вносил в табели учета рабочего времени и расчета заработной платы заведомо ложные сведения о выполнении его родственниками общественных работ, в результате чего последним начислялась зарплата и материальная поддержка.

На днях суд приговорил Борисова к штрафу в размере… 150 тысяч рублей. Сумма ущерба и штрафа здесь явно несоизмерима. Правда, штраф не освобождает подсудимого от возмещения ущерба, который взыскивается по иску потерпевшей стороны либо прокурора.

Впрочем, когда знакомишься с делами о взятках, то ясно видишь, что коррупция коррупции рознь. Можно ли ставить на одну доску врача, взявшего за оформление больничного листа три тысячи, и начальника колонии, который вымогал у заключенного автомобиль стоимостью полтора миллиона?

Для прокуратуры все едино. «При наличии в действиях или решениях должностного лица, будь то крупный руководитель или мелкий служащий, признаков коррупционного нарушения (преступления) принимаются все предусмотренные законом меры реагирования, направленные на его привлечение к той или иной ответственности, в том числе и к уголовно-правовой», – говорится в официальном ответе прокурора округа Александра Кондратьева.

Что ж, в чем-то прокуратура права: перед лицом закона все равны. Но мне больше импонирует позиция Гдляна и Иванова, предпочитавших наносить удары по наиболее одиозным представителям коррупционной системы.
 

Источник: ugra.mk.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.