Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Россия выполнила менее половины антикоррупционных рекомендаций Совета Европы

13.07.2010

Российские власти выполнили 12 из 26 рекомендаций по борьбе с коррупцией, предложенных экспертами Совета Европы. Об этом свидетельствует отчет, направленный Генеральной прокуратурой в организацию «Группа стран против коррупции» (Греко). К осени эксперты Греко дадут оценку антикоррупционным усилиям России.

В Греко входят европейские страны, ратифицировавшие Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Россия ратифицировала этот документ еще в 1999 году, а соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным, занимавшим в тот момент пост главы государства, в 2006 году.

Как пишет газета «Ведомости», 12 рекомендаций было исполнено полностью: приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, принят закон "О противодействии коррупции", расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов. 

Не исполнено шесть рекомендаций, восемь выполнено частично. Не созданы административные суды для обжалования действий органов власти. Генпрокуратура признает, что закон, внесенный в Госдуму еще в 2000 году, не проходит из-за противодействия правительства и администрации президента, но в целом отсутствие специального закона не препятствует эффективной защите нарушенных прав граждан в судах общей юрисдикции.

Не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Тем не менее, Генпрокуратура сообщает, что антикоррупционным президентским пакетом в 2008 г. были практически лишены неприкосновенности прокуроры, следователи, региональные депутаты: единственной привилегией, гарантирующей им защиту от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, осталось требование возбуждения дел вышестоящими руководителями следственных органов.

Не введен запрет на подарки для чиновников. В оправдание прокуроры написали, что разработали соответствующие поправки в статью 575 Гражданского кодекса, разрешающие чиновникам оставлять у себя подарки стоимостью до 3000 рублей, остальные же закон о госслужбе обязывает сдавать в аппарат ведомства. Поскольку порядок с 2008 г. так и не был разработан, эта норма не действует.
Не расширено число коррупционных статей, по которым в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества. Также не разграничена подследственность по коррупционным делам.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.