Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Депутат Беляков: «Проведение всенародного референдума по выбору символа сочинской олимпиады - непозволительная роскошь»

02.12.2009

Целесообразность проведения всенародного референдума для выбора символа Олимпийских игр в Сочи вызывает сомнения, считает депутат Государственной Думы, член комитета по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков. «Процедура референдума в той форме, в которой она прописана в законодательстве, является очень затратной. Для бюджета нашей страны в период кризиса она является непозволительной роскошью», - заявил парламентарий.

«Референдум нечасто применяется в  России на общенациональном уровне, хотя некоторые наиболее значимые решения, непосредственно затрагивающие интересы большинства граждан, могли бы проходить процедуру всенародного волеизъявления, - отметил Антон Беляков. - Что же касается вопроса о выборе символа сочинской Олимпиады, то его вполне можно решить менее затратными методами – голосованием через Интернет или с помощью привлечения компетентного жюри».

«Подготовка к Олимпийским играм выявила более важные проблемы. Председатель Правительства уже предъявлял претензии к устаревшим нормативам, по которым производится строительство спортивных объектов и которые приводят к крайне неэффективному расходованию бюджетных средств. Проверка Генеральной прокуратуры выявила целый ряд нарушений в деятельности госкорпорации «Олимпстрой», включая непрозрачные схемы размещения госзаказов, злоупотребления при проведении торгов и нецелевое расходование ресурсов», - напомнил депутат.

«Очевидно, что  подобные непрозрачные схемы создают благоприятные условия для коррупции. Среди компаний, участвующих в мероприятиях по подготовке к Олимпиаде, немало лиц, надеющихся на банальный «распил» бюджетных средств»,  - не сомневается Беляков.

«Не стоит забывать о социальных проблемах, вызванных строительством олимпийских объектов. Речь идет прежде всего о жителях Имеретинской долины, многие из которых недовольны размерами компенсаций, выделяемых им для переселения, - утверждает Беляков. - Некоторые из них даже заявляют о противоправных действиях местной администрации, направленных на то, чтобы побудить граждан покинуть привычное место проживания. Такая ситуация недопустима, переселение жителей Имеретинки должно происходить в соответствии с законом и принципами социальной справедливости».

«Даже такой крупный спортивный праздник, имеющий мировое значение, не должен проводиться ценой искалеченных судеб сотен граждан нашей страны. Подготовка к играм в Сочи не должна проходить под лозунгом «Олимпиада любой ценой», -  резюмирует парламентарий.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.