Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я обратилась в Антикоррупционный комитет, столкнувшись с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством в районном РОВД Ростова-на-Дону. По моей инициативе в 1999 году был образован кооператив для строительства 2-х этажного здания с гаражом и офисным помещением.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Депутат Беляков: «Проведение всенародного референдума по выбору символа сочинской олимпиады - непозволительная роскошь»

02.12.2009

Целесообразность проведения всенародного референдума для выбора символа Олимпийских игр в Сочи вызывает сомнения, считает депутат Государственной Думы, член комитета по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков. «Процедура референдума в той форме, в которой она прописана в законодательстве, является очень затратной. Для бюджета нашей страны в период кризиса она является непозволительной роскошью», - заявил парламентарий.

«Референдум нечасто применяется в  России на общенациональном уровне, хотя некоторые наиболее значимые решения, непосредственно затрагивающие интересы большинства граждан, могли бы проходить процедуру всенародного волеизъявления, - отметил Антон Беляков. - Что же касается вопроса о выборе символа сочинской Олимпиады, то его вполне можно решить менее затратными методами – голосованием через Интернет или с помощью привлечения компетентного жюри».

«Подготовка к Олимпийским играм выявила более важные проблемы. Председатель Правительства уже предъявлял претензии к устаревшим нормативам, по которым производится строительство спортивных объектов и которые приводят к крайне неэффективному расходованию бюджетных средств. Проверка Генеральной прокуратуры выявила целый ряд нарушений в деятельности госкорпорации «Олимпстрой», включая непрозрачные схемы размещения госзаказов, злоупотребления при проведении торгов и нецелевое расходование ресурсов», - напомнил депутат.

«Очевидно, что  подобные непрозрачные схемы создают благоприятные условия для коррупции. Среди компаний, участвующих в мероприятиях по подготовке к Олимпиаде, немало лиц, надеющихся на банальный «распил» бюджетных средств»,  - не сомневается Беляков.

«Не стоит забывать о социальных проблемах, вызванных строительством олимпийских объектов. Речь идет прежде всего о жителях Имеретинской долины, многие из которых недовольны размерами компенсаций, выделяемых им для переселения, - утверждает Беляков. - Некоторые из них даже заявляют о противоправных действиях местной администрации, направленных на то, чтобы побудить граждан покинуть привычное место проживания. Такая ситуация недопустима, переселение жителей Имеретинки должно происходить в соответствии с законом и принципами социальной справедливости».

«Даже такой крупный спортивный праздник, имеющий мировое значение, не должен проводиться ценой искалеченных судеб сотен граждан нашей страны. Подготовка к играм в Сочи не должна проходить под лозунгом «Олимпиада любой ценой», -  резюмирует парламентарий.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.