Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Хлеб всему голова

19.11.2009

В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение предпринимателя из Кемеровской области. В настоящее время сотрудниками комитета проводится проверка фактов, упомянутых в данном обращении. В рамках данной проверки руководством ОАК направлены соответствующие запросы в Генеральную Прокуратуру и МВД РФ.

ООО "Белоснежка" была образованна в 1991 году в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Бизнес представляет собой кондитерское и хлебопекарное производство, к ним же относятся два магазина, включающие в себя цеха по производству. К сожалению, махинации и вымогательства мешают его владелице спокойно продавать хлеб.

До 2006 года необходимые для ведения дела помещения находились в долгосрочной аренде у госпожи Ткаченко, владелицы бизнеса. В 2006 году администрация решила их приватизировать. Владелица пекарен, естественно, решила участвовать в аукционе.

Перед аукционом Ирину Леонидовну Ткаченко усадили в машину несколько лиц, предложившие ей за некоторую сумму отдать на аукционе помещения по стартовой цене. Подразумевалось, что отказ не принимается. Ирина Леонидовна специально напутала в расписках, после чего была выпущена из машины, и успела на аукцион, где купила интересующие ее помещения за цену в два раза выше стартовой.

Возможно, тут бы история и закончилась, но госпожа Ткаченко не побоялась обратиться в прокуратуру, где написала заявление о вымогательстве, описав всю мошенническую схему, а также отправила письма председателю облдумы и губернатору.

В октябре 2006 года Ирину Леонидовну избили возле работы "за должок". Несмотря на поданное в милицию заявление, в возбуждении уголовного дела предпринимательнице было отказано. Это и неудивительно, если учесть, что, по заявлению пострадавшей, мошенничество с расписками осуществлялось под руководством господина Осипенко, свата начальника УВД города Ленинска-Кузнецкого.

Дальнейшая схема многим предпринимателям знакома не понаслышке: судье были представлены поддельные расписки о якобы имевшем место займе госпожи Ткаченко. Человека, от чьего имени было написано исковое заявление, и чья фамилия значилась в бланках, Ирина Леонидовна не знала. Разбирательство длится уже три года. Первые судьи выносили решение в пользу предпринимательницы. Наконец, новый судья отказала госпоже Ткаченко в экспертизе расписок и присудила вернуть долг заимодавцу.

После суда к владелице пекарен подошел некто, предложивший ей выкупить за 1,5 миллиона рублей оставшиеся расписки. В противном случае незнакомец грозился точно так же отсудить их через своих судей.

Через некоторое время у одного из магазинов предпринимательницы сгорела крыша. Как было сказано в заключении пожарных, возгорание произошло «от малого огня». Это могла быть непотушенная сигарета, а мог быть и поджег.

Этот магазин с расположенной в нем пекарней определили как встроенное нежилое помещение, хотя в действительности большая его часть расположена в одноэтажной пристройке на соседнем участке земли.
 
Благодаря этой досадной "ошибке", зафиксированной БТИ в техническом паспорте, КУМИ, продававшая объект и имевшая право только на встроенное помещение, выставила на аукцион лот целиком.

Ирина Леонидовна, купившая этот объект за 41 миллион рублей, обнаружила указанные выше "ошибки" только благодаря пожару, когда пришлось обратиться к различной документации. В результате экспертизы, проведенной Торгово-Промышленной палатой, выяснилось, что реальная рыночная стоимость объекта, с которой должен был начаться аукцион, плюс стоимость организации этого аукциона составляет не больше 22 миллионов рублей.

Обращения в прокуратуру города и области не привели ни к каким результатам. По неизвестной причине сотрудников МВД не заинтересовала подмена документов и пропажа 14 миллионов рублей.
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.