Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Большое дело

16.11.2009

Нередко суды по рассмотрению дел о рейдерских захватах напоминают по хитросплетению сюжета настоящие детективы. Жаль, что в жизни злодеи далеко не всегда получают наказание, а справедливость торжествует. Одной из характерных особенностей подобных жизненных детективов является их явная затянутость, при этом тома дел по толщине и объему готовы переплюнуть даже "Войну и мир".

Вот уже 5 лет тянется история с кафе, принадлежащем кооперативу "Лесной". Началось все в июле 2004 года, когда председатель кооператива заключила с  начальником Главного управления природных ресурсов Волгоградской области договор долевого участия в строительстве кафе.

Откуда у государственного служащего право вести коммерческую деятельность, разговор другой. Нам важно, что договор был заключен, и строительство кафе завершено на 75%. Но завершить стройку не удалось, так как в 2005 году новый партнер предъявляет в Центральный районный суд иск о расторжении договора и признании за ним права собственности на весь объект. В качестве доказательств чиновник предоставляет протокол собрания членов ПК "Лесной", с измененным составом членов и новым председателем.

Суд выносит решение об удовлетворении требований госслужащего, и накладывает арест на спорное имущество. Члены кооператива подают кассационную жалобу. В связи с тем, что новые владельцы учитывают не все нюансы, как то выписка ЕГР, оплата госпошлины, устав ПК и прочее, дело затянулось.

В результате злоупотреблений, неточностей и судебных ошибок так и не завершенное кафе несколько раз меняет собственников. На данный момент спорный объект вновь арестован, его рыночная стоимость составляет порядка 21 миллиона рублей. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновника отменено, организовано проведение дополнительной проверки. Ее результаты неизвестны.
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.