Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Антон Беляков: "Невозможно решить проблему только устрашением"

Председатель "Общественного антикоррупционного комитета" о коррупции в медицине.

"Как меры контроля, то, что предложила министр Голикова (чтобы граждане сообщали о всех случаях взяток и неофициальной оплаты медицинских услуг), естественно, является шагом вперед, и это хорошо. Но борьба с коррупцией во всех направлениях, будь то медицина, спорт, управление внутренних дел, должна носить комплексный характер. Помимо мер контроля, которые сейчас предложены, она должна предполагать ответственность, меры социального стимулирования врачей, меры образовательно-воспитательного и информационного характера.

Очевидно, что пациенты, медицинское сообщество и власть понимают, что жить на те деньги, на которые сегодня живет доктор, невозможно. Врачи даже очень высокой квалификации, которые учатся шесть лет в институте, а потом еще два года ординатуры, получают деньги, на которые жить невозможно. И Минздрав знает, что зарплаты не соответствуют прожиточному минимуму, и пациенты, которые стимулируют врачей, они понимают, что услуги человека с высокой квалификацией должны что-то стоить. И врачи понимают, что они претендуют на нечто среднее между чаевыми и вознаграждением за компетентный совет.

Невозможно сейчас решить проблему только методами устрашения. Мы просто получим, что врачи уйдут торговать в ларьках болгарским перцем, если просто начать закручивать гайки. Если доктор с хорошей квалификацией будет иметь гарантированный соцпакет, когда он может получить квартиру, может позволить себе дать детям хорошее образование. Когда он уважаемый в обществе человек, а не тот, кто принимает гигантскую очередь в надежде, что кто-то принесет ему коробку конфет. Когда будет создана политика пряника вместе с политикой кнута, эти меры окажутся действенными.

Мы столкнулись с тем, что Конституция гарантирует нам бесплатное здравоохранение, а на деле его получить практически нельзя. Государственные медицинские учреждения почти всегда содержат некую фирмочку, которая, как правило, аффилирована с руководителем этого медучреждения, где можно за денежку пройти без очереди. С любого этажа спустится врач и посмотрит этого пациента без очереди. Порой складывается впечатление, что пройти бесплатно к этому врачу просто невозможно. Есть государственные организации, которые стали олицетворением коммерческих заведений. Например, в Москве "Центр репродукции" на Нахимовском проспекте. Все знают, что там самые дорогие в Москве роды, при этом – это государственное учреждение, где как бы можно получить бесплатное медицинское обслуживание.

Из 13 000 уголовных дел, возбужденных по коррупции в прошлом году, подавляющее большинство уголовных дел, около 80% – это дела с суммой взятки от 500 рублей до нескольких тысяч рублей. И подавляющее число "коррупционеров" в кавычках – это врачи, рядовые сотрудники налоговых инспекций, пожарные, которые берут по 500 рублей, по 1000. Я бы не хотел, чтобы шаги, предпринятые министром, стали сигналом к травле всего медицинского сообщества в нашей стране.

В регионах многие врачи зарабатывают 3000 – 6000 руб. Многие врачи за свою консультацию берут от 100 рублей до нескольких сотен долларов в зависимости от квалификации специалиста. Это ненормально, когда, будучи на государевой службе, доктора живут чаевыми".

Интервью взято с сайта Slon.ru


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.