Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиБорьба с рейдерством Коррупция в Министерстве обороны РФПубликацииНормативные акты Отзывы гражданНаши партнерыКонтакты

Реформа судейской системы - первый шаг программы реальной борьбы с коррупцией

Все, что намечено Президентом и Правительством по борьбе с коррупцией правильно, но не  проникает в корень проблемы.

Первое, что надо сделать (на мой взгляд, т.е. взгляд действующего адвоката, бывшего сотрудника правоохранительных органов) - это вывести из коррупции суды. Это самое главное и касаться должно судов всех инстанций, начиная с мировых, районных, краевых (областных), арбитражных судов, вплоть до Высшего  арбитражного суда и Верховного суда РФ.

Надо создать орган, доступный для любого гражданина, который бы не участвовал в коррупции. Ведь любые неправомерные действия по любому вопросу  обжалуются, в первую очередь, в судах. Как только мы убедим (заставим, вынудим) судей перестать брать взятки или иным образом «решать вопросы», коррупция автоматически, в геометрической прогрессии, начнет снижаться.

Любой чиновник, каждое должностное лицо будет знать, что суд не купишь, на него не повлияешь ни своим авторитетом, ни связями или деньгами. Чиновник будет вынужден соблюдать закон и принимать решения, которые отвечают интересам граждан, соблюдать их права и свободы. Вывести суды из коррупционной системы - пятьдесят процентов успеха.

           

Другой вопрос, как это сделать?

И просто и сложно. Вот только часть мер.

1. Реформировать систему квалификационных коллегий судей, включив в них адвокатов, представителей партий, общественных и некоммерческих организаций, представителей общественных палат.

2. Назначение и переназначение судей осуществлять через личный прием у Президента, Председателя Правительства, через Государственную Думу или Совет Федерации.

3. Данные о соискателях на должность судей любого уровня заблаговременно  публиковать в местной печати и проводить по кандидатам общественные слушания, в обязательном порядке публикуя в периодической печати протоколы слушаний.

4. Всю подготовку к судебным заседаниям возложить на независимых помощников и консультантов суда. О том, какое дело будет рассматриваться, судья должен узнавать непосредственно на судебном заседании, без предварительного изучения дела.

Кроме того, следует ограничить (запретить) без уважительных причин перенос судебного заседания. Начатое рассмотрение дела, должно быть окончено в одном судебном заседании (особенно это касается уголовных дел). В случае переноса судебного заседания дело передается другому судье, который должен рассматривать его с начала.

5. В перспективе - создать очное учебное заведение для профессиональной подготовки судей на базе высшего юридического образования, с тем чтобы впоследствии перейти к назначению действующих судей  только из числа выпускников такого специализированного ВУЗа.

6. Ввести обязательную ротацию судей через каждые 3 года, по примеру прокурорских работников.

7. В случае явного нарушения закона, допущенного в решении (приговоре) суда, освобождать судей от должности в установленном законом порядке.

8. Разработать и внедрить систему отбора присяжных заседателей (не штатных и не дежурных) только из представителей партий, общественных организаций и общественных палат по требованию (ходатайству) одной из сторон судебного процесса. 

Комплексная реализация данных мер - это только первый, предварительный этап широкомасштабной реформы судебной системы, без проведения которой никакие положительные сдвиги в рамках программы по борьбе с коррупцией в РФ невозможны.

 

Своими размышлениями о коррупции поделился А.В. Алексеенко. Благодарим Вас и ждем новых материалов для публикации!

Иллюстрация:

Герард Давид "Сдирание кожи с продажного судьи" (с) Bruges, Groenige Museum


Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?
Контакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.