Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Барнауле обвинение запросило для экс-зампрокурора Новосибирской области Кузьменок 8 лет тюрьмы

11.06.2024

 

В Ленинском райсуде г. Барнаула в прениях сторон по уголовному делу бывшего зампрокурора Новосибирской области Любови Кузьменок выступил гособвинитель. Он просит назначить обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере 8 лет колонии общего режима, а кроме того, 5 млн. штрафа.

Государственный советник юстиции 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор) бывший первый заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок в конце апреля 2022 года Следственным комитетом РФ была объявлена в международный розыск.

1 июня 2022 года Басманным районным судом г. Москвы ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца с момента ее экстрадиции на территорию России. 27 июня 2022 года экс-зампрокурора была задержана в Москве. Это произошло в рамках возбужденного в феврале 2022 года уголовного дела по обвинению по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 (дача взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Срок предварительного следствия по делу неоднократно продлевался. Все это время Басманным районным судом г. Москвы обвиняемой продлевался срок содержания под стражей. Любовь Кузьменок в декабре 2022 конвоировали в Новосибирск и поместили в СИЗО-1.

В октябре 2023 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции по ходатайству Генпрокуратуры РФ определил территориальную подсудность для рассмотрения ее уголовного дела в Ленинский районный суд г. Барнаула, куда оно поступило в январе 2024 года. Обвинение бывшему высокопоставленному работнику прокуратуры было предъявлено по ст.285 ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.290 ч. 6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Дело начали рассматривать в феврале 2024 года. Вину подсудимая категорически отрицает.

Согласно картотеке суда, сегодня прошло очередное заседание по делу. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить подсудимой 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 5 млн. рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах РФ, связанных с осуществлением функции представителя власти и организационной распорядительной полномочий сроком на 5 лет и штрафом в размере 50 тыс. рублей. На основании ст. 48 УК РФ лишить Кузьменок классного чина государственного советника юстиции 3-го класса.

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Глава управления департамента Министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий был арестован по обвинению в превышении полномочий. Как уточняет Следком, ранее он принял фактически невыполненные работы на сумму более 70 миллионов рублей

Согласно данным следствия, генерал-майор Иван Попов причастен к мошенничеству в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. О его отстранении стало известно в июле 2023 года
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.