Общественный антикоррупционный комитет

О насОтзывы гражданПубликации Нормативные актыНаши партнерыКонтакты

Коррупция как стиль жизни в России

11.01.2008

Тема коррупции и борьбы с ней прочно заняла свое место в повестке в последние годы, об этом говорят на самом высоком уровне. Тем не менее, до сих пор не удалось достигнуть системного понимания сути этого явления, и как, следствие, методы борьбы с ним тоже не были проработаны. Все, что мы видим – это только точечные меры. Периодически в СМИ шумно освещается дело о взяточничестве какого-нибудь относительно крупного чиновника, потом он чаще всего получает условный срок, и все об этом снова забывают.

Прежде чем начать разговор о таком явлении, как коррупция, необходимо дать ему четкое определение. Рассмотрим коррупцию в концепции теории принципал-агентских отношений, разработанной в рамках институциональной экономики. В упрощенном виде это выглядит так: принципал — это тот, кто получает услуги, а агент — тот, кто их предоставляет. В терминах этой теории государство является принципалом для чиновников, а они — его агентами. При этом не следует забывать: в идеальной модели принципалом государства, в свою очередь, является общество.

Коррупция, таким образом, это неэффективность государственного управления, связанная с нарушением в отношениях принципала и агента. Государство, обладает определенными ресурсами, которыми чиновники, должны управлять в его интересах. Подобное распределение ролей – это гарантия стабильности системы и процветания отдельных ее элементов, а в качестве финальной цели выступает достижение общественного блага.

В ситуации, когда коррупционная практика прочно встроилась в систему, агенты используют ресурсы принципала не для удовлетворения его нужд, а в собственных интересах, отличных от интересов принципала.   Эти ресурсы – такие как, например, ресурс места, административный ресурс и финансовый ресурс, после прохождения через призму коррупции трансформируются в использование служебного положения в личных целях, применение административного давления (то есть злоупотребление правом государства на легитимное насилие), и перераспределение финансовых потоков, чаще всего – бюджетных средств, за вознаграждение от заинтересованных лиц («откат»).

Как известно, английские суды считаются эталоном прозрачности и неподкупности. Однако гораздо менее известно, что в Англии в течение 200 лет безуспешно боролись с коррупцией в судах и добились этого лишь в 19 веке, когда догадались поднять зарплаты судьям.

Можно назвать подобный способ борьбы с коррупцией материальным стимулированием работы госаппарата. Применительно к российским реалиям это означает установление достойного уровня оплаты труда государственных служащих. В среднем, сотрудник федерального министерства получает 300-400 долларов, что как минимум в 3 раза ниже, чем зарплата в частном секторе на равноценном посту. Во многом именно из-за этого в настоящее время единственным стимулом для чиновников продолжать работу в государственном аппарате становится интеграция в коррупционные схемы.

На высшем уровне государственной службы низкая зарплата уже не выглядит универсальным объяснением коррумпированности чиновников. Одна из причин беспрецедентного расцвета коррупции в законодательной власти – отсутствие правового регулирования всех процессов, связанных с продвижением интересов бизнес-субъектов и лоббистской деятельностью. Размытое законодательство позволяет чиновникам создавать своеобразные союзы с бизнесменами и получать от этого прямую выгоду. Поэтому необходимо разработать и принять закон, регулирующий эту сферу, а так же открыто декларировать расходы на лоббистскую деятельность. Только таким образом можно пресечь неформальный, теневой лоббизм, так называемые «чемоданные отношения» на всех уровнях законодательной власти.

Коррупция процветает и в исполнительной власти. В этой сфере с ней можно бороться через изменение схемы бюджетного финансирования. К примеру, в последние несколько лет стимулируется переход к бюджетированию, ориентированному на результат (БОР). Эта система, заимствованная из американского опыта, позволяет пресекать «списывание» бюджетных средств и, таким образом, в значительной степени помогает их экономить. В рамках БОР средства выделяются не под статьи расходов, а под конкретные цели работы каждого ведомства за определенный период.

Инициатором введения БОРа в России стало Министерство экономического развития и торговли, однако его опыт нельзя назвать успешным. Причина этого кроется в том, что в России отсутствуют четко формулированные цели развития страны в целом и специфицированные задачи для работы каждого конкретного органа исполнительной власти. Пока эти цели не будут четко определены и зафиксированы, сложно надеяться на повышение эффективности госуправления и отмирание коррупции.

Существует еще один универсальный способ борьбы с коррупцией — повышение социального престижа государственного служащего, как это происходит, к примеру, во Франции. Этот престиж основывается не на высоком доходе и служебной вседозволенности, а на традиции уважительного отношения к госслужащим в обществе.

Фактически этого можно достичь при помощи специально проводимых информационных кампаний, в частности, нацеленных на повышение престижа учебных заведений, где готовят будущих госслужащих. В идеале, РАГС и СГА должны стать полноценными аналогами французских Ecole d'Administration и Science Po в глазах общества. Сейчас уровень подготовки госслужащих на профильных факультетах МГУ, ГУ-ВШЭ и РГГУ, к сожалению, оставляет желать лучшего. Будущие чиновники должны получать достойное образование, а высокий престиж госслужбы и достойная зарплата станут для них достаточным стимулом для работы на государство, а не в частном секторе.

При всей необходимости принятия решительных мер по борьбе с коррупцией, нельзя забывать, что коррупция в силу своей укорененности и, можно сказать, традиционности, стала в значительной степенинеотделима от функционирования всей системы государственной власти в России. Коррупционный рынок имеет известные прейскуранты; для бизнеса коррупция часто является действенным способом снижения трансакционных издержек и рисков. По сути, коррупция – это своего рода смазочный механизм российской экономики.

Если коррупция неожиданно исчезнет, последствия могут быть фатальны для экономики. В первую очередь, резко снизится уровень деловой активности, так как значительно сократится число совершаемых сделок. Прежде чем бизнес сумеет адаптироваться к новым правилам игры, пройдет время, и убытки будут колоссальны. Поэтому борьба с коррупцией должна проходить поэтапно, при этом каждый этап должен сопровождаться соответствующей информационной кампанией и широко освещаться в прессе.

Алиса Калужная


Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.