Общественный антикоррупционный комитет

О насОтзывы гражданПубликации Нормативные актыНаши партнерыКонтакты

Коррупция в Счетной палате РФ

12.12.2007

Основной проблемой при учреждении любой контролирующей инстанции является обеспечение ее беспристрастности, неподкупности и честности. Невозможно для каждого проверяющего органа вводить собственные контролирующие инстанции, потому что тогда цепочка надзирающих за надзирателями станет бесконечной и эффективность такой работы упадет до нуля. Таким образом, репутация проверяющих органов должна быть безупречной, как и мораль людей, там работающих.

Счетная палата РФ этим похвастаться пока не может. В конце сентября сего года достоянием общественного внимания стал коррупционный скандал, в который оказались вовлечены видные представители этого государственного органа. По подозрению в коррупции и взяточничестве в особо крупном размере были арестованы руководитель правового департамента Фарниева З.В., начальники инспекций Гайдуков Ю.Н. и Климантов С.Б. и заместитель директора департамента по контролю за федеральной собственностью Корягин В.В.


Когда на поверхность выходят злоупотребления на таком высоком уровне, это явный признак дисфункций в самом механизме работы учреждения. Если подобное уже затрагивает Счетную палату РФ, время бить тревогу. Дело в том, что изначально деятельность этого органа должна была регулироваться таким строгим законодательством, чтобы для недобросовестных чиновников не осталось никаких лазеек.

В первую очередь, законодательство направлено на то, чтобы предотвратить возможность контроллеров злоупотреблять своими полномочиями, а так же исключить возможность их сговора с проверяемыми.

В соответствии с планом проводится контрольное мероприятие, после чего составляются акты и отчеты о результатах проверки, затем все эти бумаги отправляется в Федеральное Собрание. Из утвержденного плана по закону невозможно исключить ни одного мероприятия, так же как нельзя прервать уже начатую проверку. При этом результаты всех контрольных мероприятий в обязательном порядке рассматриваются на заседании Коллегии Счетной палаты.

Однако, как выяснилось, данное законодательство не является достаточной гарантией того, что Счетная палата будет функционировать в рамках правового поля. По информации людей, непосредственно работавших в этом учреждении, существует множество механизмов, при помощи которых можно нарушать процедуры и получать личную выгоду.

Нарушения начинаются еще на стадии планирования: контрольные мероприятия, вошедшие в план, через некоторое время оттуда исключаются, причем произойти это может на любой стадии — вплоть до того, что уже проведенное мероприятие вдруг исчезает из списка.

Одна из наиболее серьезных проблем, характерных, пожалуй, не только для Счетной палаты, но и для большинства государственных учреждений в России — перегруженный штат и многоступенчатая иерархия. Любая бюрократическая организация со временем попадает под влияние этой тенденции, что снижает ее эффективность и производительность. Однако счетная палата — достаточно новый орган и нельзя списать данную проблему на исторические закономерности.

Дело в наличии избыточных звеньев в цепочке проверки. Инспектор начинает проверку и составляет акт по ее результатам, затем аудитор проверяет представленные инспектором факты. Результаты проверки озвучиваются на заседании Коллегии Счетной палаты РФ и направляются в Федеральное собрание. Искусственно внедренные в эту систему элементы не могут не вносить в нее коррупционную составляющую. В деятельность инспекторов вмешиваются заместители начальников инспекций, начальники инспекций, руководители секретариатов аудитора, аудиторы. Число подобных чиновников может достигать 8 человек, а по закону они не имеют права вмешиваться в деятельность инспектора и осуществлять непосредственный контроль. Сентябрьские разоблачения затронули именно эту составляющую работы Счетной палаты: уголовному преследованию не подвергся ни один из инспекторов, непосредственно осуществлявших проверку.

В Счетной палате разработаны эффективные схемы по сокрытию результатов проверок и нарушений закона в ходе самого контрольного мероприятия. В первую очередь, аудитор может отказаться писать отчет по итогам проверки, обосновав это любым формальным поводом. Другой способ фальсификации — это неоднократное продление сроков проведения плановой проверки. Таким образом, она уже выходит за рамки отчетного периода, и принятие решения по выявленным нарушениям становится невозможным.

Нужно упомянуть и прямые нарушения законодательства: изготовление новых редакций актов, несоответствие содержания отчетов содержанию актов, вмешательство руководства среднего звена в деятельность инспекторов, а так же вмешательство правового департамента Счетной палаты в порядок принятия решения Коллегией. Одним из серьезных нарушений этого порядка является то, что при подготовке к заседаниям Коллегии участникам рассылаются только отчеты без приложения к ним актов проверок. С актами, то есть конкретной информацией о нарушениях, могут ознакомиться только те члены Коллегии, кто лично этого пожелал.

Размытая ответственность — еще одна беда Счетной палаты. Документы утверждаются и начальниками инспекций, и их замами, и даже другими сотрудниками. Таким образом, становится очень сложно определить, что лично несет ответственность за принятое решение. Этот крайне удобно, если возникает необходимость в изготовлении подложного документа.


Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.