Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я обратилась в Антикоррупционный комитет, столкнувшись с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством в районном РОВД Ростова-на-Дону. По моей инициативе в 1999 году был образован кооператив для строительства 2-х этажного здания с гаражом и офисным помещением.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Новосибирске вступил в силу приговор экс-главе института по делу о коррупции при выполнении гособоронзаказа

24.11.2022

 

В Новосибирске оставили без изменений приговор в отношении бывшего управляющего директора НИИ электронных приборов (НИИЭП) Амира Алямова, которому суд назначил шесть лет колонии. В материалах следствия указывается, что топ-менеджер завышал реальную стоимость поставляемой в военное ведомство продукции, а представитель Минобороны РФ в этом институте Анатолий Заливин утверждал сметы, получив от топ-менеджера взятки на сумму 2,3 млн рублей.

Год назад ему дали пять лет лишения свободы, сегодня суд снизил срок на полгода.

2-й Восточный окружной военсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты на приговор бывшему управляющему НИИЭП Амиру Алямову и экс-руководителю представительства Минобороны РФ в этом институте Анатолию Заливину. Об этом сегодня сообщила пресс-служба суда.

Приговор Амиру Алямову и Анатолию Заливину Новосибирский гарнизонный суд вынес в конце прошлого года. Согласно материалам дела, которое было возбуждено по материалам ФСБ, в 2017–2018 годах директор НИИ передавал военпреду взятки за подписание документов с недостоверными сведениями о стоимости военных изделий. Взятки, общая сумма которых составила 2,3 млн руб., выплачивались как наличными, так и услугами — в частности, за военпредом был закреплен принадлежащий институту Mitsubishi Lancer. В результате махинаций с расчетами расходы Минобороны РФ по гособоронзаказу увеличились примерно на 60 млн руб. Амиру Алямову вменили в вину дачу взятки (ст. 291 УК РФ), Анатолию Заливину — ее получение (ст. 290 УК РФ). Обоим инкриминировали злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Бывшему топ-менеджеру НИИ суд назначил шесть лет лишения свободы, бывшему военпреду — пять лет заключения. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

В качестве дополнительного наказания Амира Алямова оставили без госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Подполковника запаса Анатолия Заливина лишили офицерского звания.

После оглашения приговора осужденных взяли под стражу.

Защита подала апелляционную жалобу на судебное решение. По словам адвоката Амира Алямова Николая Муштина, он просил оправдать своего подзащитного за пособничество в злоупотреблении полномочиями и смягчить тому наказание за дачу взятки.

Защита бывшего военпреда Анатолия Заливина требовала вернуть ему звание подполковника, чтобы его семья смогла получать пенсию, пока он отбывает срок.

Суд апелляционной инстанции оставил приговор в отношении Амира Алямова без изменения, Анатолию Заливину суд снизил наказание на полгода, с пяти до четырех с половиной лет. Чем мотивировано это решение, неизвестно — пока оглашена только резолютивная часть. В ближайшее время осужденных этапируют в колонию.

https://www.kommersant.ru/doc/5682068?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело против экс-заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Его заподозрили в систематическом получении взяток за выдачу предприятию госзаказов

Бывший начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Андрей Кобан приговорен к пяти годам заключения за взятку. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Помимо этого, его лишили звания генерала-майора, а также конфисковали имущество на сумму 11 миллионов рублей
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.