Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Красноярском крае многомиллиардное дело о мошенничестве бывшего и.о. губернатора Ашлапова прекращено в связи с истечением срока давности

04.03.2022

Центральный районный суд Хабаровска прекратил производство по громким уголовным делам бывшего и. о. губернатора Красноярского края Николая Ашлапова. Два эпизода объединили в одно уголовное дело: его обвиняли в растрате 140 млн руб., выделенных его структуре ЗАО «Аэродромы мосты дороги» (АМД) на строительство объектов космодрома Восточный, второе - хищении более 1,7 млрд из 12 млрд руб., заплаченных Спецстроем за реконструкцию аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском.

Суд начал процесс по уголовному делу Николая Ашлапова и других обвиняемых в мошенничестве в конце декабря 2018 года, однако к рассмотрению материалов расследования по существу фактически так и не приступил. Дело было прекращено по ходатайству защиты в связи с истечением сроков давности. Подсудимый и его подельники были освобождены в зале суда.

Как ранее сообщало ИА Запад24, уголовное дело о хищении путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств, выделенных компании АМД на строительство водозаборных сооружений космодрома Восточный, было возбуждено в июле 2015 года УМВД России по Амурской области. Изначально его фигурантами являлись неустановленные лица «из числа руководителей АМД». При этом сама фирма в апреле 2017 года была признана банкротом. В ходе расследования было установлено, что в общей сложности с ЗАО АМД был заключен контракт на 1,9 млрд руб. Часть денег ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» выделило в виде аванса. По версии следствия, из них коммерсантами было похищено порядка 140 млн руб.

После выяснилось, что к хищениям бюджетных средств может быть причастен бывший начальник ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя» (ФГУП ГУ СДА), а затем возглавлявший ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое» 56-летний Николай Ашлапов. В марте 2016 года по ходатайству следователя Ашлапова поместили под домашний арест, позднее эта мера была заменена на подписку о невыезде. В счет погашения предполагаемого ущерба был наложен арест на имущество Николая Ашлапова, арестованы квартиры, жилые дома и земельные участки в Москве и Красноярске.

Параллельно в отношении Ашлапова было возбуждено уголовное дело о хищении более 1,7 млрд рублей. Речь идет о бюджетных 12 млрд рублей, выделенных за реконструкцию аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском. Фигурант уголовного дела вины не признавал, как объяснял «потерю» почти 2 млрд рублей – пока непонятно, в суде воздерживаются от комментариев по понятным причинам.

Стоит отметить, в рамках расследования уголовного дела был предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенному Ашлаповым бюджету, однако иск оставлен без рассмотрения.

Ашлапов Николай Иванович

Родился 23 января 1962 года в деревне Сучково Красноярского края. Окончил теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института (1985). Начал трудовой путь в 1984 году мастером на Ачинском глиноземном комбинате (АГК), затем — секретарь комитета ВЛКСМ АГК, директор молодежного центра. В начале 1990-х работал гендиректором ряда коммерческих фирм, с 1995 года — председатель совета директоров АГК. В 1998–1999 годах — и. о. главы Ачинска. В 2000–2001 годах работал представителем «Русала» в Красноярском крае. В 2002 году назначен и. о. первого заместителя губернатора Красноярского края. С 2003 года — председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. В 2003–2006 годах — депутат Госдумы от «Единой России». В июле—ноябре 2006 года — гендиректор компании «Главмосстрой». С 2006 по 2007 год — советник руководителя Росстроя. В 2007–2008 годах — руководитель Дальневосточной дирекции по строительству объектов к саммиту АТЭС. С 2008 по 2009 год — замминистра регионального развития РФ. В 2011–2012 годах — начальник ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства». С 2012 по 2013 год — начальник ФГУП «Спецстройинжиниринг». C 2013 года — председатель совета директоров Независимой генерирующей компании. Награжден орденом Почета.

Коррупция в Министерстве обороны РФ

На слушаниях в Московском гарнизонном военном суде бывший офицер ФСБ Дмитрий Фролов, у которого вместе с двумя сослуживцами при обысках нашли 12 миллиардов рублей, просил прекратить уголовное дело в отношении него о мошенничестве на сумму 130 миллионов рублей