Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Экс-министру Пермского края Ковтуну предъявили обвинение в мошенничестве

06.05.2021

 

Следователи ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) бывшему региональному министру территориальной безопасности Андрею Ковтуну, сообщили журналисту Properm.ru источники в правоохранительных органах. Адвокат подозреваемого Михаил Постаногов подтвердил информацию, но от подробных комментариев отказался. Сейчас Ковтун находится под домашним арестом.

Действия экс-чиновника фактически повторяют те, по которым Ковтун был осужден в августе 2020 года, с той разницей, что в момент их совершения чиновник возглавлял министерство. Этот эпизод был приобщен к материалам суда во время рассмотрения в Кировском райсуде первого уголовного дела в отношении Ковтуна. Ранее в возбуждении дела по второму эпизоду было отказано, из-за недостаточности доказательной базы.

В материалах дела указывалось, что в ноябре 2017 года на работу в «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в качестве заместителя начальника фиктивно был принят егерь Вячеслав Верещагин. Пожилой мужчина работал в охотхозяйстве в Добрянском районе. На должности он прослужил около полугода, его заработная плата без премий и начислений составляла 26 тыс. рублей в месяц. Верещагину также предъявлено обвинение в мошенничестве. Информацию о том, что уголовное дело по данным фактам расследуется подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

В зоне ответственности Верещагина был контроль за строительством пожарных частей и газификации в Яйве, Чердыни, Кизеле, Усолье, Ильинском и других территориях Пермского края по в рамках госпрограммы «Безопасный регион».Он «готовил и сдавал отчеты об исполнении программы, не имея для этого специального образования. Как считает следствие, фактически Верещагин брал тексты отчетов министерства по строительству объектов и выдавал их за свою работу.

За время фиктивной работы в отряде Верещагин получил 592 тыс. рублей заработной платы, в такую сумму предварительно оценен ущерб бюджету. На работу, согласно материалам следствия его принял Павел Сюткин, бывший начальник ГКУ «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в Ильинском районе. Во время расследования первого уголовного дела в отношении Ковтуна он был уволен с занимаемой должности.

Уголовное дело по второму эпизоду появилось после рапорта прокуратуры, изготовленного на основании приговора, вынесенного Ковтуну в августе 2020 года. Там указывалось, что что в судебном решении говорится о наличии в действиях ряда лиц признаков уголовных деяний. Оба эпизода следственные органы получили из оперативных сообщений УФСБ России по Пермскому краю, расследование по второму эпизоду было безосновательно прекращено, говорится в документе. Первый эпизод, связанный с хищением из бюджета 793 тыс. рублей вошел в основу приговора, вынесенного Андрею Ковтуну, егерю Владимиру Чудинову и руководителю «7 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Ивана Кожевникова.

Одновременно с этим в СУ СКР по Пермскому краю сейчас расследуется уголовное дело в отношении Виталия Ковтуна, сына экс-министра. В ходе расследования первого эпизода Ковтун-младший проходил в качестве свидетеля, а в суд не явился, уведомив, что переехал жить в другой регион. Ранее в рапорте прокуратуры указывалось, что в приговоре говорится о наличии в действиях ряда лиц признаков уголовных деяний, младшему Ковтуну может инкриминироваться как ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», так и ч. 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показания». В обоих эпизодах сын бывшего чиновника занимался оформлением для егерей банковских карт для начисления заработных плат, с которых потом снимал деньги и передавал своем отцу.

https://properm.ru/news/society/195149/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.