Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я, Воронков Сергей Николаевич, находился в заключении по профессионально сфабрикованному делу, для изоляции и пресечении меня от написания жалоб и требования исполнять законы и привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. На протяжении трех лет я являлся жертвой произвола, исполнительной и судебной власти.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Коррупция. Размышления и не только

 

Интернет дает разные интерпретации значения слова «коррупция». Из них я выбрал ту, с моей точки зрения, которая очень подходит к абхазским реалиям. Она звучит так: «чиновники активно воруют деньги из бюджета с помощью различных махинаций, например, завышение стоимости работ, превышение полномочий, незаконное распределение, также распил», в данном случае российской помощи по линии Инвестпрограммы. Для советского времени наиболее подходит следующая характеристика: «подкуп, продажность общественных и политических деятелей, работников управленческих органов, злоупотребление служебным положением, прямое использование должностным лицом прав и полномочий в целях личного обогащения».

В советское время нам проще объясняли, что коррупция – это сращивание криминала с властью.

Мировая практика показала, что там, где тотальная коррупция, страна в своем экономическом и социальном развитии всегда топчется на месте. Об этом говорили эксперты, экономисты, ученые, политики и, пожалуй, любая власть знает об этом. Однако все хотят деньги и воруют. Но при этом кричат «держи вора!».

С начала нашей независимой государственности о коррупции вообще никто не говорил. Чуть позже высшие чиновники вынуждены были говорить «нет», но будто они имеют отдаленное представление об этом. Абхазская пословица напоминает, что тот, кто раздает мед, свои пальцы облизывает.

Это означает, что без коррупции нельзя вообще, но надо знать меру. Наши чиновники никак не знают меру. Они берут столько, сколько можно, даже если все можно взять, они это сделают.

Там, где коррупция минимизирована, страна будет процветать. Интересно, кто в Абхазии определяет стоимость работ?  Не раз в печати появлялись статьи, в которых стоимость работ в разы завышена. Их много, но один пример известный. Во время проверки счетной палатой РФ в Абхазии коррупция сожрала более миллиарда рублей. Один пример – мост через реку Юпшара в сторону Гегского водопада строили 1,5-2 месяца.

Проезжая каждый день, я дал сам оценку расходам – около 1 миллиона рублей.  Комиссия выявила, что потратили 9 млн рублей. Вот это яркий показатель.

Однажды находясь на похоронах в Сухуме, я увидел одного сухумского чиновника, который часто выступал по ТВ Абхазии с жалобами, что не успевает навести порядок. Он так выглядел, что всегда на него жалко было смотреть. Думал, если есть у него машина, то, наверное, задрипанный жигуленок.

А здесь на похоронах садится на такую машину, что я не выдержал и спросил: «На чью машину он садится». Мне ответили, что на свою. А это большой джип, многомиллионный Лексус. Я был поражен.

Я не собираюсь обсуждать, кто сколько ворует, у меня нет фактов. Догадываюсь, как и весь простой народ. Резонансное дело об освобождении преступника Лукава. Обсудили это дело со всех сторон. Кто за, кто против. По этому делу сарафанное радио передавало, что грузины за это заплатили 2 млн долларов. Несмотря на то, что я был свидетелем судебного процесса, согласился с тем, зачем его кормить, охранять – два миллиона долларов – это около 130 млн рублей, которые помогут бюджету Абхазии.

Когда я об этом высказался в разговоре – все начали смеяться и дали мне, наивному человеку, понять, что эти деньги пошли в личные карманы заинтересованных лиц. Что не делает эта коррупция! Хорошо, что молодежь сейчас взялась за это. Может, нам следует взяться за совесть?  Сделать это стыдом и позором. Опять засмеют меня. Какое лекарство можно придумать? Китайцы придумали это лекарство.

Лет 10-12 назад Китай по развитию экономики находился в рейтинге государств на 2-3 десятка стран ниже. Они поняли, что причиной низкого уровня экономического развития является коррупция. Ими был принят жесткий закон – расстрел за коррупцию. Несколько человек были расстреляны, и коррупция пошла на убыль.

За короткое время Китай начал бурный рост в экономике, и сейчас находится на верхней строчке рейтингов рядом с США и Японией. Не это ли яркий пример для других стран, где рука руку моет. Вариантов для коррупции, видимо, много у чиновников. Одним из таких является вариант Миквабия – Отырба. Если такие варианты имеют систему, то они превращаются в ОПГ 90-х в России. Если бы вариант Миквабия – Отырба получил продолжение, такие, как Станислав Лакоба, были бы отстранены от должности – сегодня бы у нас не было бы эскалации напряженности в обществе при выборе президента.

С моей точки зрения, благополучия любой страны можно добиться при соблюдении двух составляющих: 1) минимизации коррупции и 2) дешевизны товаров и услуг.

Поскольку в Абхазии нет промышленности и все товары импортные, тут ничего не поделаешь. А услуги у нас довольно обширные, связанные с туризмом,  тут следовало быть либеральным. Неоправданно высокие цены услуг в туризме тормозят поток туристов в Абхазию. Два главных источника бюджета от туризма – Новоафонская пещера и Рицинский заповедник – вцепились за установленные суммы уплаты. Цены должны быть гибкими. Говорят, все равно платят. Я знаю хорошо тех, кто отказываются второй, третий раз поехать на Рицу из-за цены в 350 рублей. А многие туристы оказываются зайти в пещеру.

Люди, привлекающие туристов, могут быть жадными и повышают цены. Но когда государство жадничает – это не в его пользу.

На озере Рица запрещено купаться. Видимо, для этого есть множество причин. Я хорошо знаю, что множество туристов хотят окунуться, хотя бы для психологического удовлетворения. Работая с туристами, даю возможность желающим искупаться. Один год там находилось МЧС и запрещали купаться. Я их убедил, что быть категоричными нельзя. Ради этого многие приезжают. Тогда мне показали пляж, где я могу позволить туристам окунуться. Я это делаю всегда, потому что поставил в известность Управление Рицинского парка, правда, не получил согласия.

Анатолий Тванба

 Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Редакция газеты несет ответственность только за публикации штатных корреспондентов

 

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.