Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Налоговика из Коми оштрафовали на 110 миллионов за взятку

13.02.2014

В Усинске бывший сотрудник налоговой инспекции признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и служебном подлоге. Об этом «РГ» в четверг рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Коми по взаимодействию со СМИ Светлана Коровченко.

По версии следствия, в июне 2012 года в ходе проверки в отношении одной из компаний начальник отдела выездных проверок №1 ИФНС Усинска Павел Ветошкин установил у одной фирмы неуплату налогов в размере 44,5 миллиона рублей.

- Это является основанием для привлечения организации в лице ее представителя к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Но обвиняемый решил исказить информацию о действительной сумме не уплаченных налогов и получить за это деньги. С соответствующим предложением он обратился к главному механику компании Олегу Тутову, который по доверенности представлял интересы ООО. Мужчина согласился. В течение июня-июля на банковский счет Ветошкина от Тутова поступило около 1,5 миллиона рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению. В свою очередь налоговик составил и передал главному механику документы по результатам проверки, в которых указал несоответствующую действительности заниженную на 43 миллиона рублей сумму неуплаты налогов предприятием, - рассказала «РГ» Коровченко.

Суд признал Ветошкина виновным по статьям "получение должностным лицом взятки за незаконное действие в особо крупном размере" и "служебный подлог", а Тутова по статье "дача взятки должностному лицу в особо крупном размере". Приговором суда Ветошкину назначено наказание в виде штрафа в размере 110, а Тутову - 105 миллионов рублей. Эти деньги осужденные могут выплачивать с рассрочкой на пять лет. Кроме того, налоговик лишен права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, в последние годы в российской судебной практике все чаще встречаются случаи, когда вместо тюремного срока коррупционера приговаривают к многомиллионному штрафу. Оценивать данную инициативу как однозначно эффективную пока рано, т.к. не накоплен достаточный опыт по погашениям этих многомиллионных штрафов виновными чиновниками. По мнению многих экспертов, коррупционеры будут стараться всевозможными способами уходить от штрафных выплат, для борьбы с данной проблемой судами также практикуется следующая мера - если виновный не выплачивает в определенный срок штраф в полном объеме, то многомиллионный штраф заменяют реальным сроком.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.