Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В РТ чиновники пытались осуществить земельный "передел"

18.10.2013

За 20 лет демократии российские чиновники научились очень ловко пользоваться своим служебным положением в меркантильных целях. Административный ресурс и связи в госорганах стали для многих чиновников лучшим двигателем для своего «теневого» бизнеса или бизнеса своих родственников и друзей.  Особенно тяжело дело обстоит в Татарстане, где, по словам местных предпринимателей, на одних лишь законных основаниях земельный участок получить практически нереально: чиновники готовы отдавать землю в застройку только своим аффилированным компаниям.

Вот классический пример – власти в Набережных Челнах пытались взять в оборот автостоянку на сотни машиномест: расторгли договор аренды с добросовестным арендатором, передали участок в краткосрочную аренду другой организации, а тем временем в «приближенной» к городским властям строительной компании уже начали разрабатывать план застройки спорной территории.

ПК «Автостоянка Космос» больше 10 лет арендовал у администрации города земельный участок в 15 мкр. города по проспекту Беляева. За это время кооператив за свой счет провел туда необходимые коммуникации, инфраструктуру, создал рабочие места, но главное – разгрузил местные улицы и дворы от припаркованных машин. Однако в 2007г. Исполнительный комитет г. Набережных Челнов неожиданно в одностороннем порядке расторгнул с ПК «Автостоянка Космос» договор аренды указанного земельного участка и передал его в безвозмездное срочное пользование под автостоянку МАУ «Центр по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи». Но почему именно этой организации и в срочное пользование? Кто по мнению властей должен был занять сотни свободных машиномест? Безработные студенты или учащиеся без прав? Видимо, чиновники заранее спланировали, что Центр по трудоустройству попользуется автостоянкой лишь пару месяцев, а потом участок будет отдан «своей» строительной компании… И получается, что с одной стороны стоянку как бы отдали МАУ, но с расчетом, что через короткое время лакомый кусок будет отдан «своим».

Еще до окончания судебных разбирательст, Центр трудоустройства учащейся и студенческой молодежи привлек на территорию ЧОП, при помощи которого были заблокированы въезды и выезды с автостоянки, при этом автомобилистов пытались принудить к перезаключению договоров с новым арендатором земли. По мнению юристов, данные действия вполне подпадают под описание ст. 330 УК РФ «Самоуправство», а дерзость, с которой действовали сотрудники Центра трудоустройства скорей всего говорит о том, что за их спиной стояли могущественные покровители, давшие отмашку на беспредел.

По информации Председателя ПК «Автостоянка Космос», Исполнительный комитет г. Набережных Челнов планировал продажу указанного земельного участка компании «Татжилинвест», которая на момент судебных разбирательств уже начала проектирование жилой группы на указанной территории. Пострадавшие отмечают, что  руководителем ООО «Татжилинвест» на тот момент являлся бывший сотрудник Исполнительного комитета, что не может не вызывать вопросов о наличии коррупционных мотивов в данном деле.

На сегодняшний день ПК «Автостоянка Космос» отстоял свое право на землю – в суде было установлено, что недвижимость, принадлежащая производственному кооперативу, является сложным объектом капитального строительства, последующие эксплуатация и обслуживание которого возможны только на едином земельном участке, сформированном специально для этих целей. Таким образом, утверждает заявитель, Исполнительный комитет не вправе был передавать земельный участок под автостоянкой в безвозмездное срочное пользование МАУ «ЦТУиСМ».

Однако чиновники не успокоились… По последней информации, ООО «Жилищная инвестиционная компания», также находящаяся под контролем бывших чиновников Исполкома,  повторно готовит проект застройки территории автостоянки, что, по мнению Председателя потребительского кооператива Н.М. Иванова, может указывать на готовящийся захват приглянувшейся властям территории.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.