Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я обратилась в Антикоррупционный комитет, столкнувшись с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством в районном РОВД Ростова-на-Дону. По моей инициативе в 1999 году был образован кооператив для строительства 2-х этажного здания с гаражом и офисным помещением.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Чиновники покушаются на землю предпринимателей в Татарстане

11.10.2013

В Набережных Челнах уже не первый год продолжается  борьба за земельный участок, на котором должен был появиться большой и красивый торгово-развлекательный центр. Почему чиновники всех уровней действуют оперативно, слаженно и сообща только когда им нужно что-то у кого-то отнять? Вопрос риторический…

 

Вместо нового ТЦ в девятнадцатом микрорайоне г. Набережные Челны развернулась многолетняя борьба между владельцем участка и администрацией города. Всеми правдами и неправдами власть пыталась сначала отсудить этот участок и распорядиться им по «своему усмотрению», а после того, как суды чиновниками были проиграны, предпринимателю стали чинить всевозможные препятствия, чтобы работа на спорной территории стала для него попросту невозможной. На стороне индивидуального предпринимателя закон и справедливость, зато у чиновников – административный ресурс и полная уверенность в собственной безнаказанности.

 

А начиналось как всегда все чинно и благородно – администрация города выделила ИП Мамедову солидный участок на одном из крупнейших проспектов города.  Гасан Мамедов личность в городе известная – на протяжении 25 лет он работал в милиции, во время своей работы активно участвовал в жизни города, благодаря его усилиям был построен детский молодежный центр «Заман». На сегодняшний день  Мамедов активно занимается общественно-культурной деятельностью, имеет массу грамот от Администрации города. На протяжении уже 20 лет Гасан Мамедов возглавляет Азербайджанскую национальную общину и принимает активное участие во всевозможных культурных и социальных проектах города. Одним словом ИП Мамедов человек, надежный и активный.

 

3,2 гектара земли официально были предоставлены предпринимателю в бессрочное пользование для строительства ТЦ. Однако уже через полгода мэрия выпустила постановление об изъятии этого участка. Появился более «достойный» претендент? Однако Арбитражный суд Татарстана принял сторону Мамедова и отменил незаконное постановление администрации города.

 

Разумеется, на этом история не закончилась, т.к. чиновники уже «положили глаз» на участок и может даже уже пообещали эту землю кому-нибудь другому.

Удивляет, с какой настойчивостью чиновники озаботились вопросом отъема земли у предпринимателя! Оно и не удивительно, ведь рыночная цена участка к моменту судебных тяжб уже составила 2 млрд. рублей, а это лакомый кусок для казнокрадов.

 

Несмотря ни на что, предприниматель все же решил продолжить подготовку к возведению ТРЦ и обратился в Исполком с заявлением о выдаче разрешения на строительство.  Реакция комитета была ожидаемой, началась волокита... Мамедову сообщили, что для принятия решения о выдаче ему разрешения на строительство необходимо произвести корректировку проекта планировки общегородского центра, однако денег на это в бюджете нет, поэтому, выражаясь понятным языком – пока все затягивается.…

 

В итоге лед тронулся только через год и то только после того, как Прокурор города внес представление на имя руководителя Исполкома, а ИП Мамедов обратился в суд, который уже в обязательном порядке обязал устранить нарушение прав предпринимателя.

 

Чем дальше, тем ситуация становилась абсурднее… Судебный пристав неоднократно выставляла требования в отношении руководителя Исполкома об исполнении решения суда, но воз и ныне там, что называется. Устав от произвола чиновников Мамедов обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности главы Исполкома Латыпова в связи с неисполнением решения суда и препятствованием законной предпринимательской деятельности. Администрация неоднократно ссылалась на нехватку бюджетных средств, мол, нет денег на проведение необходимых работ. На реальную работу денег нет, а на покупку дорогостоящих автомобилей для руководителей администрации деньги есть? Даже первокурсники экономического факультета знают, что администрация может перераспределить средства между статьями бюджета в случае необходимости. Однако Администрация Набережных Челнов об этом либо не знала, либо намеренно умолчала. В возбуждении уголовного дела, разумеется, отказали, но мотивировка отказа звучит не то что неубедительно, а нелепо! Причина отказа в том, что сам глава Исполкома предупреждение об уголовной ответственности якобы не получал, и значит привлечь его нельзя!

 

И это далеко не все действия Исполкома города, которые вызывают массу вопросов. В сети интернет появилось объявление, в котором  организация под названием ООО «Еврогрупп» сообщила о продаже земельного участка принадлежащего ИП Мамедову Г.С. Предприимчивые лица даже указали цену – 2 млрд. рублей! По данному факту была проведена прокурорская проверка и принято решение о недопустимости продажи земельного участка  без правоустанавливающих документов. Но при чем здесь злополучный Исполком спросите вы? Оказывается, согласно постановлению Исполкома, именно ООО «Еврогрупп» было поручено реализация проекта корректировки общегородского центра. Проект так и не был выполнен, из-за чего Исполком не «смог» выдать ИП Мамедову разрешение на строительство. Такое совпадение случайным уже быть не может.

 

Как сообщает сам Мамедов, ситуация в Набережных Челнах сейчас критическая – в городе почти не осталось свободных участков, поэтому Исполком в одностороннем порядке прекращает договорные отношения с арендаторами земельных участков в судебном порядке, а дальше земля попадает в руки «своих» реализаторов…

 

Комментарии здесь излишни, во многих городах сейчас идут активные аппаратные зачистки и это не случайно. Очевидно, что власти города Набережные Челны такая зачистка сейчас жизненно необходима!

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.