Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Студенты о коррупции

28.04.2012

Мы здесь поговорим о коррупции в вузе. За точку отсчета возьмем средний провинциальный государственный российский вуз. По результатам социологических опросов студентов уровень коррупции в вузах колеблется от тридцати до шестидесяти процентов. Средние суммы взяток зависят от престижности вуза и специальности и колеблются от минимальных 500 рублей до нескольких тысяч рублей.

Если говорить о субъектах коррупции, то первое место занимают здесь, по мнению студентов, молодые преподаватели. На втором месте идут остепененные преподаватели, на третьем деканы, на четвертом - ректорат и замыкают этот рейтинг аботники деканатов.

Каковы же причины коррупции в вузе? Пичины, названные студентами, можно разделить на три группы. Первая группа - причины, связанные с преподавателями. Студенты в качестве основной причины этого ряда назвали низкую зарплату преподавателей. И, безусловно, они правы. Дополнительно были названы такие причины как: наглость преподавателей, безнаказанность, плохой контроль над преподавателями, отсутствие административной и уголовной ответственности.

Вторая группа причин связана с самими студентами. Здесь первое место поделили между собой такие причины, как плохая посещаемость и успеваемость, а также лень самих студентов. Второе место досталось нежеланию студентов учиться. Далее идут такие причины, как: глупость студентов, слабая подготовка студентов и сложные программы, студенты сами распустили преподавателей предложениями взяток, трудность сочетания учебы и работы, нехватка времени у студентов для учебы.

Третья группа причин носит общий характер: жадность и эгоизм людей, современный уклад общественной жизни, коррупция в стране, менталитет людей, низкий уровень образования в стране.

Студенты, как видим, оказались настолько же точны, насколько и объективны в своих оценках.

Вполне адекватны и предлагаемые студентами меры по искоренению коррпуции в вузах, которые также можно разделить на три группы. Первая группа - меры, связанные с преподавателями. Студенты дали здесь следующий рейтинговый список: 1.Повысить зарлату преподавателям, 2.Регулярно проверять преподавателей, 3.Повысить личные качества преподавателей, 4. Повысить качество преподавания, 5.Экзамены принимать комиссией, 7.Увольнять взяточников.

Вторая группа - меры, связанные со студентами: 1.Заставить студентов учиться, 2.Более серьезный конкурс при поступлении в вуз, 3.Исключать лентяев.

Третья группа - меры общего порядка: 1.Радикальные социально-экономические реформы, смена системы, 2.Смена власти, 3.Сначала преодолеть коррупцию во власти.

Нам остается лишь подтвердить справедливость вынесенного диагноза и эффективность предложенных мер. Мы видим, что студенты наши, несмотря на деградацию высшего образования, не утратили ни природный русский ум, ни желание учиться по-настоящему.

Согласимся мы и с теми немногочисленными студентами, которые четко понимают, что коррупцию в вузах нельзя преодолеть без качественного изменения существующей социально-экономической и политической системы, что власть, погрязшая в тотальной коррупции и непрофессионализме, не способна реально бороться и тем более, победить или хотя бы снизить коррпуцию, в том числе и в вузах.
Кстати, чиновники любят переводить стрелки с коррупции во власти - самого главного, опасного и масштабного вида коррупции, - на коррупцию учителей и врачей, которая в сравнении с их коррупцией - детский лепет и по большей части является вынужденной, так как на зарплаты, которые платит государство врачам и учителям, выжить просто физически невозможно.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.