Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Что быстрее погубит Россию: коррупция или борьба с коррупцией?

22.04.2012

Коррупция является одним из самых раздражающих для всего российского факторов.

Я был удивлен, когда увидел на митинге против коррупции человека, о котором я точно знаю, что он взяточник и вор. Видимо, коррупцией недовольны сегодня все, в том числе - и сами коррупционеры. Думаю, они недовольны лишь тем, что деньги берут у них. Когда им самим дают взятки... - с этим, наверное, они еще могут мириться.

Взяточничество и поборы в системе ГАИ-ГИББД стали настоящей идеей фикс для российского общества. Я лично знаю некоторых из тех, кто регулярно нарушает правила дорожного движения, но попавшись, отдав взятку инспектору, клянет потом его, на чем свет стоит.

Однако при всеобщем недовольстве россиян коррупцией, она давно превратилась в становой хребет российского общества.

Во время «перестройки» неожиданно для общества, мечтавшего о совсем других переменах, коррупционеры и преступники получили власть и собственность. С тех пор они сами стали опорой системы и гарантией стабильности в стране.

Имея собственность, власть, связи, они из антисистемы стали самой системой. Думаю, такой кульбит был неожиданностью для многих из них.

Дилемма заключается в том, что нанеся удар по этой несовершенной системе можно разрушить политическую стабильность в России.

 

Коррупция - оружие в руках врагов России


Даже беглый анализ информационных потоков показывает, что именно этот путь враги России выбрали для разрушения нашей страны.

Технологии разрушения стабильности посредством возбуждения недовольства коррупцией хорошо отработаны. В том числе - в ходе бесчисленных «цветных» революций в постсоветском пространстве и т.н. «Арабской весны». На этой волне правящие режимы пали уже во многих странах. И хотя дестабилизация оказывается временной, и в этой временной политической дестабилизации есть смысл.

Враги России точно знают, что коррупция крайне раздражает граждан и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, возбуждая недовольство коррупцией.

Сегодняшний мир хитро устроен. Мир стал единым. Особенно - в вопросах экономики и потребления. А это значит, что если кто-то станет меньше есть, то ее пайку съест кто-то другой. Дивиденды от разрушения системы конкурента сегодня получают практически сразу, моментально.

Даже временная дестабилизация системы может привести к глубокому коллапсу экономики и общества. Враги России получат от этого огромные дивиденды, а население России - неисчислимые беды. Россия в этом смысле имеет трагический опыт. Так, во время Гражданской войны белые убили 800 тысяч красных, красные - 400 тысяч белых, а еще 10 миллионов человек умерли от голода, болезней и прочих последствий разрушения системы. Да и последствия горбачевской перестройки будут еще долго болью отзываться в сердцах многих россиян.

Из всего сказанного отнюдь не следует, что мы должных благодарить воров, дорвавшихся до власти за то, лишь за то, что они сохраняют выгодную им стабильность.

Сегодня страна пытается как-то легализовать коррупцию. К примеру, ректор провинциального вуза, раньше получавший взятки за устройство в вуз и неотчисление бездельников, сегодня делает то же самое через кассу, установив себе зарплату в 800 тысяч рублей.

Но таким путем «очеловечить» коррупцию все равно невозможно. Эта проблема не решается даже большими деньгами. Разве российская судебная система стала более чистой от того, что судьям повысили зарплаты? Нет. Ничего не решит и повышение зарплат в полиции.

Не следует переоценивать и «стабильность», которую порождает нынешняя коррумпированная система. Главная проблема коррупции в том, что она в критический момент моментально парализует защитные механизмы общества. В момент политического кризиса даже самые богатые, получающие наибольшие дивиденды от коррупции скажут системе гуд-бай и сбегут с тонущего корабля. Поэтому небольшой политический или военный кризис может стать критическим для общества в целом.

Защищать Россию в трудной ситуации вдруг станет некому. За деньги много желающих убить, но вряд ли найдется много желающих идти на верную смерть в битве с сильным противником. Страна может рухнуть в считанные дни - и все будут удивляться - с чего бы так быстро?

 

Как убить коррупцию не убив Россию?


С коррупцией невозможно решать ни одну насущную политическую проблему. Верховная власть может декларировать сколь угодно правильную политику. Но чтобы ее реализовать, нужны миллионы честных и принципиальных чиновников. Где нам их взять? Завезти из Китая?

Удалить коррупцию в России невозможно сегодня потому, что операцию себе должен провести сам больной. Коррупция тесно связана с «порчей» среднего человека.

Теоретически возможно уволить миллионы вороватых чиновников. Но на их место трудно найти миллионы честных - у общества просто нет такого резерва. Все, кто придет на место уволенных, тоже будет воровать.

Хирургическое удаление коррупции может убить страну.

Правда заключается в том, что коррупция в России сегодня не исключение - она выполняет важнейшую социальную функцию в нашем обществе.

Она - ветер, надувающий паруса лодки. Пусть и дурно пахнущий ветер.

Лечить ее можно лишь дав обществу другой ветер, другую движущую силу.

Можно искоренить коррупцию, если вместо денег общество обретет иной смысл. Например - служение своей стране, служение народу.

Лишь идейность позволит найти чиновников, которые не будут брать взятки.

При Сталине в Советском Союзе слыхать не слыхивали про коррупцию, а чиновники по определению не могли быть богатыми. И дело не в репрессиях - сегодня в России сидит вдвое больше, чем в 1937 году. Дело в том, что большинство искренне верило в идеалы социализма. Национализм - тоже реальный путь, тоже ветер, развивающий паруса общества. На волне национализма, к примеру, была ограничена коррупция в современной Грузии.

Лишь вера может убить коррупцию - вера в Бога, вера в человека, вера в свой народ.

 

Сергей Исрапилов


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.