Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Коррупция непобедима, потому что она в нас самих

29.03.2012

Я постоянно слышу разговоры о том, что для того чтобы победить коррупцию, надо избрать других депутатов, принять новые законы и даже изменить политическую систему. Допустим, политическая система изменится, но я уверяю, что коррупция от этого никуда не денется.

Более того, во всех учебниках пишут, что коррупция появляется вместе с государственным аппаратом. Не согласен. Я считаю, что формирование государственного аппарата и класса чиновников — это хорошая почва для развития коррупции, но ее питательная среда совсем в другом — она в самом обществе, в каждом из нас.

Лично меня из всех видов «взаимовыгодных отношений», с которыми я постоянно сталкиваюсь, больше всего раздражает коррупция между родителями и детьми. В самом деле, состоятельные родители очень часто начинают откупаться от своих детей, если называть вещи своими именами.

В свое время, когда моему старшему сыну исполнилось 18 лет, я сказал ему, что готов подарить любую машину при условии, что это будут «Жигули». Но теперь все вокруг по-другому. Меня как отца и бизнесмена порой заедает совесть, что я мало общаюсь со своими детьми, но большинство людей моего круга (да и не только) пытаются решить эту проблему с помощью денег. Согласитесь, вместо того чтобы каждодневно лично заниматься воспитанием дочки или сына, гораздо проще для успокоения совести приехать домой и привезти ребенку дорогостоящую игрушку. И как тяжело этого не делать.

У моих детей-школьников нет айфонов и айпадов, потому что я считаю, что это дорогие и не очень нужные в таком возрасте игрушки. Но мне все труднее находить понятные детям аргументы в защиту своей позиции, потому что у них в 5-м классе «уже все ходят с айфонами».

Вот как раз в таком поведении я вижу базис для культивирования коррупции. Сначала мы коррумпируем своего ребенка, потом учителя, потом полицейского и чиновника. Почему я лично стараюсь не делать этого? Потому что я хорошо понимаю, что так легче и выгоднее с точки зрения временных затрат. Но я не хочу идти по пути наименьшего сопротивления, а вот в обществе, по-моему, это происходит. Мне это напоминает попытки бороться с проституцией. Вопрос: проституция будет существовать до тех пор, пока есть падшие женщины или пока мужчины будут к ним ходить? Для меня совершенно очевидно, что спрос рождает предложение.

Что еще укореняет коррупцию, так это система образования. Например, у меня дочь ходила в московскую школу, которая относит себя к разряду элитных и дающих лучшее образование. Каждый год там повышали цены, которые и без того стремились в облака. Но меньше всего, как мне кажется, администрацию заботил уровень подготовки детей. Зато «почесыванию» родителей там уделялось должное внимание. Поэтому я частенько слышал, что мой ребенок обладает выдающимися способностями, практически гений, но только надо создать для него дополнительные комфортные условия. А для этого нужны надежная охрана, качественное питание и учителя-носители языка.

Как-то раз я познакомился с таким native English teacher и выяснил, что он гитарист, хороший парень, действительно англичанин, но у него нет ни профильного образования, ни опыта преподавания. Когда я забрал дочь из этой «элитной» школы и перевел в обыкновенную в подмосковном Одинцове, то выяснилось, что ей там тяжело учиться, потому что уровень знаний был недостаточен.

Наверное, ни для кого не является новостью, что в школах родители собирают деньги на подарки учителям. По разным поводам и датам. У моих детей, скажем так, неоднозначное мнение о конкретных учителях, но деньги на подарок сдавать надо. Это must. Но ведь есть родители, которым это трудно сделать по материальным причинам. Тогда весь класс против них ополчается. Поэтому они вынуждены в чем-то отказывать себе и детям, но деньги на подарок изыскивают.

Хочу подчеркнуть, я не против подарков учителям, но это дело добровольное, а не «конституционная обязанность». А ведь таковой ее делают сами родители. А потом эти же родители превращаются в граждан, выходят на улицу и требуют от государства победить коррупцию.

Вообще, говоря о борьбе с коррупцией, мы предъявляем завышенные требования к государству, депутатам, премьер-министру, в конце концов, к президенту. Но забываем посмотреть на себя. И если завтра президентские выборы выиграет некий мистер N, то утром мы проснемся в той же самой стране. Но вот если предположить, что однажды в Россию вернется 20 млн человек из всех волн эмиграции, то страна станет совершенно другой. Потому что основные отношения в обществе идут не по линии гражданин-президент, а по линии гражданин-гражданин.

И напоследок для иллюстрации совершенно правдивая история, которая, впрочем, выглядит как байка. Рассказал мне ее один наш бывший соотечественник, который переехал в Германию на ПМЖ. До этого он работал в колхозе на грузовике, и в баварской глубинке нашел аналогичную работу.

Одним из первых поручений ему было привезти цемент на стройку. Цемент — вещь полезная и в хозяйстве всегда пригодится, подумал «бывший русский», и по дороге пару мешков забросил к себе домой. На стройке хозяин обратил внимание, что двух мешков не хватает. Наш, конечно, начал отпираться, что он только шофер, а сколько в кузов загрузили, он знать не знает. Тогда хозяин садится к нему в машину, едут по улице. Вдруг он снимает пиджак и выбрасывает его в окно. На следующий день опять садится в машину, подъезжают к тому месту, видят, пиджак на дереве висит. Хозяин говорит, сходи посмотри, там у меня кошелек в кармане лежал, на месте ли? Кошелек был на месте.

Надо ли говорить, что о воровстве больше не было и речи. Но меня сильнее впечатлил наглядный урок немецкого босса: он не наказал водителя, а просто показал ему, что «здесь так не делают».

Автор — член наблюдательного совета Московского кредитного банка.

Источник: izvestia.ru


 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.